首頁 > 花蓮少年之家 - 少年的一日農夫職人體驗
 
  少年的一日農夫職人體驗
2021/08/31 | editor
 
花蓮少年之家安置了由社政單位或地方法院委託的兒童及青少年,他們比一般孩子更早面臨人生的選擇,因此培養孩子們獨立生活能力,是自立計畫的初心也是目標,邀請您與我們一同陪伴少年之家的孩子長大,幫助受挫無依的孩子,有機會因著扶持導正,在未來長成遮蔭他人的大樹!

今年因新冠疫情來勢洶洶,為了保護少年也保護他人,花蓮少年之家閉關好久,總算在暑假接近尾聲的最後一個周日,慈濟大學雪苓老師邀請孩子們到壽豐牧于森林農場,進行一日農夫體驗活動。
 
 
「牧于森林」長期以來提倡以樸門自然農法來規劃耕種準則,並於2018年通過有機認證,這次老師邀請我們幫忙除稻田裡的稗子註1。於是,週日下午我們一行人浩浩蕩蕩地來到牧于森林農場,老師先是熱情的招呼我們認識牧于的環境,果樹下的養雞場,雞糞就是最天然的肥料,我們先一起摘了幾條樹薯,少年們很訝異這些木頭真的能吃嗎?在樹薯採收之後,我們兵分兩路,壯丁組負責跟著老師下田除稗子;廚師組則學習如何將剛剛採下的"木頭"料理成美味的甜湯。
 
 
今日下田體驗一日農夫的少年們,回來以後發表了心得:當農夫真的好辛苦喔!
「稗子和稻子真的好像,我都分不清楚」
「我不小心誤拔了稻子」
「田裡很難走,一不小心就踩爛了稻子」
 
 
『鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦』 這句從小耳熟能詳,時至今日才真正親身體驗。
 
 
 
註1:稗子,拉丁學名:Echinochloa crusgalli (L.) Beauv,是一種一年生草本植物,稗子和稻子外形極為相似。稗子長在稻田裏、沼澤、溝渠旁、低窪荒地。形狀似稻子但葉片毛澀,顏色較淺。稗子與稻子共同吸收稻田裏養分,因此稗子是稻田裏的惡性雜草,敗家子中的“敗”就是稗子演變過來的。
 
 
 


少年之家
   
關於少年之家
最新消息
媒體報導
捐款贊助
志工需求
物資需求
捐款芳名錄

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 138
瀏覽人次 : 28141435
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器