首頁 > 愛心育幼院 - 幫孩子克服3C成癮!學習注意力轉移
 
  幫孩子克服3C成癮!學習注意力轉移
2022/01/08 | editor
 
在數位化時代,不太可能禁止孩子使用3C產品,但是「水能覆舟,亦能載舟」,數位科技能使人成癮,當然也能為生活帶來實質的幫助。
 
生輔老師們最近留意到孩子們對3C產品越來越上心。
舉凡課業學習運用、看新聞、找地圖、朋友聯繫、網路遊戲,孩子們越來越多生活事項需要電子產品的輔助。
善用工具當然很好,但不知不覺地,電子產品宛如毒品興奮劑般侵蝕著孩子們的思維,令孩子們越來越離不開它。
 
這天,老師將孩子們聚集起來,帶大家重新審思自己對電子產品的依賴性
 
從甚麼時候開始,找知識只會google?
又是從何時開始,跟朋友聯繫只會透過LINE、Facebook?
 
為了讓孩子認知到自己對電子產品的成癮,
老師將這週的休閒娛樂時間,改為安排閱讀活動。
當孩子們知道接下來的一小時中只能待在書堆中,皆感到有些煩躁與焦慮。
但是,到了活動中心後,孩子們在龐大的書海中找尋著自己可能會感興趣的書籍,
一個個靜了下來,在自己的位置上咀嚼著字詞中的意涵,品嘗著這篇章的情緒,沉浸在書中的世界。
 
 
最後,許多孩子還是在老師提醒下,才驚覺時間已經過去一個小時,彼此分享剛剛看到什麼覺得很有趣的內容,比起雙眼直盯著手機螢幕傳訊息,面對面的交流更顯難能可貴。
 
 
回顧孩子們沈浸在閱讀時的感受,可以發現,培養手機以外的嗜好很重要,就算沒有手機,只要養成良好的興趣愛好,放下手機就不再是那麼痛苦的事了。重點在於「放下手機之後的行動」現實生活中其實有很多好玩的事可以帶孩子做,像是一起閱讀、騎腳踏車、爬山、健行、繪畫、勞作等,只要養成玩手機以外的習慣,接著,就能引導孩子自律的使用手機來做為日常生活工具。

 

 

 


愛心育幼院
   
最新消息
捐款贊助
志工需求
物資需求
捐款芳名錄

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 115
瀏覽人次 : 36004828
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器