首頁 > 愛心育幼院 - 愛心一角-捕風捉影
 
  愛心一角-捕風捉影
2021/10/27 | editor
 
教育是無所不在的,只要是讓孩子可以學習的場域,就是教育的好所在。育幼院是個奇妙的場所,有像家庭、有學校味道,也是小小的社會,兼具各種教育功能。
 
在愛心育幼院這個大家庭,除了需要有計畫的培養孩子們的習慣、心性、學業,更重要的是運用生活中的機會教育,來養成他們生活自理的能力,期待將來離開育幼院後的他們,就算自己獨自生活,也不會感到陌生害怕。
 
 
生活輔導員,也是孩子們口中的老師,是孩子的照顧者,陪伴孩子可不是在旁邊說說而已,行動力與敏銳度都要具備,看到贊助人送來的一箱玉米筍,把握家務操作的機會,讓孩子學習剝玉米殼,孩子驚訝的說,原來玉米筍是這樣剝出來的! 過程中孩子們不忘發揮他們的創意,把玉米鬚當成娃娃的頭髮,真是充滿歡樂的可愛經驗,對從小家庭不完整的小孩而言,這些都是我們珍貴的回憶。
 
收到整箱的百香果,孩子們好奇的想知道,百香果冰沙是怎麼做出來的? 於是百香果冰沙DIY初體驗,在生輔老師的協助下,一顆顆的百香果也成為孩子們的食材,100%原汁熬煮的精心傑作。經由自己動手,在做中學,小小經驗也能有大大成就感。
 
 
 
對自己生活的環境,願意付出時間去整理,在整理當中讓孩子理出做事情的次序,這與他們在原生家庭的習慣常常相牴觸,有些剛到院內的孩子,甚至會覺得為什麼要做這些事?很麻煩、很累,但漸漸地,跟著老師一起做,並享受清掃後的成就感,在愛心育幼院待比較久的孩子,時間到了還會主動打掃,新來的孩子也被這股向心力感染,漸漸習慣這個新家的生活。
 
 
無煙烤肉,也是大孩子的新點子,想念烤肉香,懷念節日的氣氛,大孩子們提出無煙烤肉,在烤肉活動中歡樂的互動,溫暖孩子的心。
 
 
 
 
很感謝愛孩子們的每一位贊助人,捐助食材,多樣化、新鮮且適當的量,讓院內的孩子在生活中享用大家的關懷與照顧,也累積離院的能量,讓他們有堅強的步伐邁向他們的長大。
 
 
 


愛心育幼院
   
最新消息
捐款贊助
志工需求
物資需求
捐款芳名錄

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 157
瀏覽人次 : 34472232
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器