首頁 > 愛心育幼院 - 酷哥帥弟一家親
 
  酷哥帥弟一家親
2021/10/22 | editor
 
「大掃除」,大概在一般家庭裡常是一年一次,或是一季一次。但在愛心幼育院,我們每個禮拜都會利用假日,分區重點式的清掃,訓練孩子們學習家務,也關心自己住的地方、讓自己看的舒服,也住的舒適。
 
平常容易分心的小駿,在要搬到院內其他小家前,認真的清洗目前所住小家的循環扇。將螺絲拆下、扇葉拆下清洗、用抹布及牙刷將外殼灰塵擦乾淨,最後噴上保養油,再次將所有零件鎖上。完成了客廳的循環扇後,小駿協助老師拆裝值班室、最後是房間的循環扇。總共花了將近一整個上午才完成這個大工程,看到小駿滿頭大汗,老師稱讚他說:「你今天很認真耶,持續也專注做了好久喔!」小駿邊裝螺絲邊說:「這好像是我做過最久的一次打掃工作,好累喔。」雖然小駿嘴上這麼說,但其實是開心的,因為他專注在一件事情上,突破以往容易分心的自己,老師也大大肯定他,最後他笑著說:「這次打掃很有成就感。」過程中雖然辛苦,換來的是乾淨的環境與自己專注完成一件事的經驗。
 
 
小虎是最近搬到我們小家唯一國中生,個性比弟弟們成熟,會主動分享在學校的事情,打理家裡的大小事;尤其很會切水果,當弟弟們爭先恐後的搶著玩電腦,小虎會慢悠悠的拿起水果,幫大家削皮、切塊,分配給大家吃,在育幼院,年長的哥哥都會帶著弟弟們一起學習,像是指導怎麼刷地刷得更乾淨;如何省空間的排列折疊椅;烤製肉品及調味;隨手的小習慣培養。
 
 
前陣子老師帶著孩子們分享彼此的課堂筆記,大家紛紛拿起自己的筆記做介紹,小虎默默低著頭,聽著大家越說越起勁,老師也一再強調,分享筆記不是要評價彼此,而是與大家分享你的日常、你的習慣、並也參考其他人的學習方法。小虎聽著聽著,頭慢慢的抬起來,心情也跟著開朗,跑去拿了自己的筆記和大家分享,當天的自習時間也格外認真,做了五顏六色的筆記讓自己加深印象。
 
 
這次,男生兩個小家的孩子,因為年齡與作息,我們做了一些調整,果然團結力量大,我們這些準備考試的哥哥們,大的帶小的、彼此培養不同的能力,互相學習,也營造良好的小家氣氛,學習把日常小事做好,未來方能成大事。
 
 
 


愛心育幼院
   
最新消息
捐款贊助
志工需求
物資需求
捐款芳名錄

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 72
瀏覽人次 : 34473832
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器