首頁 > 愛心育幼院 - 防疫宅在家,探索台灣文化
 
  防疫宅在家,探索台灣文化
2021/06/16 | editor
 
國族意識,是以一個國家或是民族獨有的政治、文化以及語言,在這些社會文化的影響之下,人民對這塊土地產生的認同以及歸屬感;其中又以「語言」的影響最為深刻,語言乘載了文化傳承,但在台灣這塊土地上,有多少人能夠講得一口流利的台語呢?
 
在一天的線上授課後,晚上,老師想與孩子分享一部關於「熱愛台灣」的影片。
吉雷米是一位法國人,他來到台灣並且愛上台灣,不是因為美食或是風景,而是台灣豐富且多元的文化,以及美麗的語言(台語、原住民語),一住下來便是15年,甚至為了保留台語文化而寫書。孩子們都十分驚訝,有人像孫理蓮師母一樣,將台灣視為家鄉、視為歸屬,在這塊土地扎根,不只深度的瞭解台灣,更為台灣付出了許多!
 
▲孩子聚精會神地看著影片
 
比起傳統戲曲,現代孩子更愛看流行的抖音以及偶像劇;比起以前的童玩,現代人沉迷於電子產品當中;對流行歌曲朗朗上口、模仿偶像劇的橋段易于反掌,操作電子產品快速上手,但問他們有沒有看過什麼傳統藝術表演?大家都是一臉茫然「(°ヘ°)!,今天藉著疫情宅在家的機會,老師決定開啟一趟藝文之旅,帶他們小小的探索台灣的傳統文化!
 
▲從影片欣賞開始
右上:台大熱舞盃(街舞融合原民舞蹈) 
左上:台灣戲曲學院信義區快閃表演
右下:匠師之作—手繪電影看板
左下:大學生發起原民換裝活動

 

 
▲踢毽子比賽
 
▲竹槍DIY以及射擊趣味競賽
 
▲了解皮影戲的原理以及猜題
 
因為疫情影響,暫時不能外出,但希望透過在小家內的這些小活動,可以讓孩子對台灣文化更加瞭解,在資訊流動快速的新時代,不隨波逐流、不忘我們的根本,持續愛著台灣這塊土地~雖然語言上還需要多多訓練(將台語融入老師與孩子的日常),但其實我們的孩子持續在練習著一項傳統技藝──書法!每個人毛筆之下都是行雲流水,不只練就「紙上功夫」同時也培養心性,將這份文化傳承下去。
 
▲孩子們的書法作品
 
每個月500元,加入愛心助養行列,幫助孩子生命改變,擁有不一樣的人生!

 


愛心育幼院
   
關於愛心育幼院
最新消息
捐款贊助
志工需求
物資需求
捐款芳名錄

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 101
瀏覽人次 : 27024399
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器