首頁 > 芥菜種會 > 心理輔導計畫
 
 
  心理輔導計畫
 

芥菜種會愛心育幼院與少年之家,對於每一位照顧的孩子除了生活中的關懷陪伴外,努力給予他們最合適的服務,為協助院童處理內心的困境,我們要透過更深度及專業的心理諮商、團體輔導等方式,經由真實情境,個人及團體的互動學習,來協助他們走出內心困境,讓他們可以快樂長大。

募款目標: NT 280,000

 
 捐款項目
 

方案需求

 

       

       家庭原是蘊育孩子的基石,但因在原生家庭中遭受到性侵害、家庭暴力、目睹家庭暴力或是被棄養…等危害到身、心、靈創傷事件,或自小缺乏父母的關愛,文化刺激不足, 使得安置在育幼院中的院童的、智能、語言發展、社會與內在價值的建構,人際關係互動等都受到很大影響。所以在情緒及行為顯現上,容易有恐懼、冷漠、過度依賴、不信任、自我放棄等樣貌…也因此造成這些孩子的生活照顧者、師長或是同儕等,對其有許多的負面標籤及排斥,也更因為這樣的情怳,讓這些小孩們內心造成許多無形或有形之傷害。

       芥菜種會愛心育幼院與少年之家,對於每一位照顧的孩子除了生活中的關懷陪伴外,努力給予他們最合適的服務,為協助院童處理內心的困境,我們要透過更深度及專業的心理諮商、團體輔導等方式,經由真實情境,個人及團體的互動學習,來協助他們走出內心困境,讓他們可以快樂長大。

       小哲,長期被父母忽略而導致他對物資與食物有相當大的需求,甚至會為了滿足自己的慾望而頻頻偷竊。經過十六週的諮商輔導,他可以在每一次面對內心的不平衡時,主動告知師長,尋求合適的解決之道,例如要透過定期儲存零用金,購買自己渴望的籃球鞋;或是為了參加糾察隊的徵選,他開始節制飲食增加運動量。小哲的轉變也讓觀護人相當驚訝,原本不預期他能配合團體規範的要求,現在卻成為工作人員讚賞有加的模範。        

     透過諮商輔導,幫助心中受傷,處在困境中的孩子獲得能力面對生命創傷的議題,並啟動孩子願意探究自我樣貌,接納看重自己,並察覺在人我互動中的自己樣貓,學習人與人之間的界線及互動能力,讓他們可以擁有強大能量,好好的長大。誠摯邀請社會大眾一同來關懷支持安置院童心理輔導計劃!

服務對象

     有特殊心理議題之本會安置院童。

服務預估成果

  1. 學習並增強孩子對自我的認識的能力,提升自我價值感及情緒表達能力,建立正向自我概念。
  2. 讓孩子學習處理自身負向情緒、察覺自身情緒狀態,及能夠表達自我感受,促進與人互動中進而建立正向人際關係。
  3. 提高孩子生活適應力。
  4. 帶領孩子了解創傷議題的認知,學習重新框架創傷議題,賦予創傷事件對於生命長的新課題。
  5. 認識兩性之間的差異,學習兩性之間的界線及互動方法。
  6. 藉由心理諮商使院童之內在創傷得以修復或撫慰。

 



   
捐款方式
線上捐款
物資捐贈
徵信目錄
財務報表
常見問題Q&A
 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 108,163,235
目標:400,000,000
 
苗兒助長計畫
透過經費補助及各項多元服務計畫協助,提供貧困兒童與少年學習的機會與發展

募款 6,345,589
目標:8,508,000
   
兒少安置機構
社區兒少家庭服務
社區長者關懷
國外貧童認養
營地相關
   
 
飛揚盃三對三鬥牛賽
這場籃球比賽,少年們不僅學習到在場上的運動精神,還有團隊合作間的默契呢!
警廣、台電、工務段
謝謝警廣、台電、工務段人員的愛心,少年們再一次經歷到大家對他們的愛。帶著這份感
用心刻劃的感謝信
個性活潑好動的小裕和六年級的姐姐是芥菜種會的認養童,因大人無暇照顧與知識有限,
「洗」出新希望
「您好,歡迎光臨!」為每個客人的車洗的亮晶晶,是小祥每天的工作,他認為:珍惜當
跨越海洋的溝通~認養
小惠透過信件表達了對認養人阿姨的感謝,也與認養人分享生活的一切,小惠的感謝之心
   
台北市中山區雙城街49巷6-1號
總機:(02)2597-4868
傳真:(02)2597-5028
人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 352
瀏覽人次 : 8430848
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器