首頁 > 我們的服務
 

服務項目總覽

國內貧童認養服務

自孫理蓮開辦認養服務以來,各界協助芥菜種會深耕全國各地偏遠鄉鎮,幫助貧困家庭的兒童度過困難,透過「認養」,讓弱勢家庭的孩子得到經濟補助、關懷訪視、課業/升學就業輔導等一臂之力,協助孩子克服階段性困難,爭取更豐盛的未來。

 

食物銀行

看見需要,芥菜種會立志以一縣市一轉運站,一鄉鎮區一社區食物銀行為目標,建立無飢餓社區網絡,將台灣各界所捐贈的愛心食物及物資,以食物不浪費為宗旨,把還能夠食用的即期食物及物資分享給社區有需要的人。芥菜種會目前配合的社區食物銀行全台灣超過100家,您可以尋找鄰近的服務據點,透過分享,減少食物浪費,給予剩食新生命。

 

社區長者關懷

長者社區工作於100年度成立,是為延續孫理蓮:「找到需要幫助的人,給予需要的幫助」的精神,結合在地資源,於花蓮北埔成立日間活動站、長青學苑、訪視關懷,期透過健康促進活動及定期關懷輸送滿足長者身心靈多面向需求,營造良好且適合長者居住的社區環境,提升長者與社區互動的機會,促進長者與社區參與。

 

 

​愛心育幼院

1957年設立,至今仍延續孫師母的愛,照顧家庭失功能、親人無力撫養、遭遺棄、虐待甚至是其他傷害的失親失依孩子。院中設有四「家」-仁愛之家、希望之家、信心之家、挪亞之家,分別照顧不同年齡層的男生和女生,各有老師身兼親職給予生活照管、課業輔導、心理輔導,也著重孩子的靈性教育,幫助孩子們透過居家作息,學會彼此照顧,培養互助合作與獨力承擔的能力,進而獲得全人教育與身心靈的適切發展,使其未來能回歸正常的家庭生活。

 

少年之家

1960年代,台北街頭滿是無家可歸、露宿街頭的流浪少年,這些少年因為沒有家可以回,經常以偷竊維生,也常因著在外溜搭而被警察取締。孫理蓮為給這些少年一個溫暖的庇護所,先於台北成立少年之家,後於樹林買地建院。1988年後,少年之家遷至花蓮市,除生活照顧外,也強化少年就學及課業輔導,並提供職業訓練,讓家庭變故、家庭教養機能不健全的少年能無後顧之憂的展翅飛翔。

 

培心家園

於101年4月起由新北市政府委託辦理,提供新北市緊急收容需求之少年一個全年無休、安全、隱密的處所,針對少年個別需求規劃個別化生活輔導及教育,使其培養規律的生活作息與規範,同時協助少年進行自我探索、心靈平復、提昇自我能量,有正向能力面對未來生活之各項挑戰。最高收容量為14名少年,收容對象為依法或依社會局社工人員專業評估需予緊急或短期保護安置之12歲以上未滿18歲之男性少年。

 

    

    芥菜種會延續孫理蓮的精神,不僅在台灣這塊土地上繼續撒下希望的種子,更將關懷的手延伸到柬埔寨地區,認養當地育幼院貧童,並在每年暑假發起海外志工團至柬埔寨服務,讓我們的愛沒有國界之分,而可以溫暖每顆弱勢族群的心。

 
 
 


  

 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

   
台北市中山區雙城街49巷6-1號
總機:(02)2597-4868
傳真:(02)2597-5028
人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 406
瀏覽人次 : 11280873
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器