首頁 > 認識我們 > 我們的創辦人
 

孫理蓮宣教士

孫理蓮以宣教士的身份來到台灣,創立基督教芥菜種會。她在台灣服務五十多年來,無時不以慈母之愛護衛著我們,盡其所有無不奉獻、照顧弱勢中的弱勢,幫助上百萬台灣人,使得他們的生命得以更豐盛。

 

一旦置身於世上困苦的人們之中,
你就永遠離不開了,你會和他們同行 ——
他們的缺乏成為你的缺乏,
他們的痛苦就是你的痛苦,
他們的難題也是你的難題,
他們撫育子女的重擔也成了你的重擔。
你無法離開、忘記他們,
也無法掉頭不顧。                                              —孫理蓮


孫理蓮簡介

  • 1901年1月29日出生於美國明尼蘇達州。
  • 1927年與孫雅各牧師結婚來到台灣
  • 1983年葬於台灣

    孫理蓮女士被稱為台灣「山地之母」、「盲胞之母」、「孤兒之母」、「麻瘋病人之母」。她在1952年創立「芥菜種會」,從當時台灣最需要的方面著手,幫助困苦疾病貧乏者,開啟了她深耕在台灣土地上的慈善工作。從關懷麻瘋病人開始,接續服務原住民、偏遠山區產婦、肺病患者、和烏腳病患等,設山地診所與巡迴醫療,首創原住民技職教育,幫助他們擁有一技之長,並鼓勵完成教育。在全國開設孤兒院和少年之家,給予完善的安置與教育,所幫助過的人近百萬。一生都為貧苦失依的人們需要竭盡所能地付出,為台灣奉獻達五十一年,生命最後也歸宿台灣,以82歲高齡,在工作中辭世。

82年人生中,可分為四個時期:

  • 第一時期 (1901-1927):這個時期奠定了她充滿感性及積極熱情的人格特質,同時,在求學時期也認識了她未來的丈夫─孫雅各。
  • 第二時期 (1927-1940):「讓我們到最需要我們的地方,因為人生只有一次。」1927年,她與孫雅各牧師結婚後馬上決定來台宣教,13年當中,她盡心做好牧師娘的角色,也在陪同孫牧師入山宣教時,看見了當時台灣原住民的需要。
  • 第三時期 (1941-1946):受二次世界大戰影響離台的孫理蓮及孫雅各,並未停止宣教的腳步,繼續前往南美英屬圭亞那宣教,在那兒的兒童主日學及戶外佈道的經驗,則為孫理蓮女士再次來台後服務工作打下基礎。
  • 第四時期 (1947-1983):戰爭結束後,再次與孫雅各來台的孫理蓮,決心以助人的方式來服事上帝。於1952年創設台灣第一個登記立案的社福機構「芥菜種會」在台各地展開許多社會福利工作,服務貧困弱小的人們。


   
異象與使命
我們的創辦人
歷史沿革
組織架構
董事會
影片藝廊
相關出版品
花絮寫真

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 115,628,996
目標:400,000,000
   
兒少安置機構
社區兒少家庭服務
社區長者關懷
國外貧童認養
營地相關
   
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

  

   
台北市中山區雙城街49巷6-1號
總機:(02)2597-4868
傳真:(02)2597-5028
人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 758
瀏覽人次 : 10386846
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器