首頁 > 媒體報導 - 聯合報:台灣貧窮率被低估!弱勢兒少升學意願低 籲投入認養
 
  聯合報:台灣貧窮率被低估!弱勢兒少升學意願低 籲投入認養
2022/06/22 | editor
 
▲ 基督教芥菜種會今召開記者會,呼籲社會大眾投入認養行列,幫助弱勢兒少脫離貧窮循環。 
 
記者葉冠妤/台北即時報導
 
基督教芥菜種會調查指出,今年弱勢兒少認養計畫所服務的高三應屆畢業生,僅76%有升學意願,對應教育部5月份公布109學年應屆畢業生有86%繼續升學,凸顯提升弱勢兒少教育機會的重要性。
 
但據芥菜總會統計,近兩年停止認養的認養人,有46%是受到疫情、烏俄戰爭及全球通膨造成經濟壓力而無法繼續認養,讓芥菜種會服務面臨挑戰,呼籲大眾一起投入認養行列,用愛接力,助弱勢兒少脫離貧窮循環。
 
據芥菜種會兒童認養社會影響力報告,調查2011到2020年近10年新開案的認養童家庭中,單親及隔代教養平均近7成,近2年則維持在6成5,近7成家庭每月收入不到2萬5000元,而受助家庭中,有許多是政府照顧不到的社福邊緣戶,孩子高中職畢業即面臨升學與否的現實選擇,或承擔家中經濟壓力而中斷升學,或選擇服志願役當兵。
 
芥菜種會認養部主任游婷婷表示,芥菜種會在全台設置了737個社區共好點,建立可近性、即時性的家庭服務網絡,目前認養童人數4918名,其中原住民占近4成、單親家庭5成、隔代教養也1成4,而有68%的家庭薪資收入不足一個人的基本工資,51%家庭沒有中低或低收入戶補助,顯示台灣社會的貧窮率被低估。
 
芥菜種會的長期認養人符小姐今分享,她國中時期很叛逆,曾得到老師的支持與鼓勵,因此知道一個人有沒有得到無條件支持很重要,7年前她自行上網搜尋認養資訊,找到了芥菜種會,並承諾會投入認養至少10年。符小姐說,擔任認養人初期,她歷經創業失敗的低潮,某天收到認養童的感謝信,滿滿的正能量,意外撫慰、鼓勵了她,每次收到信,看著他的字跡慢慢變化,也讓她感受到生命的成長。
 
今天記者會上,芥菜種會帶給符小姐一個小驚喜,她所認養的孩童如今已經長大,特地錄製了一段影片給她,讓符小姐當場眼匡泛淚。符小姐說,今年因為疫情關係,有很多家庭更需要幫助,因此她決定再多認養一個小朋友。
 
基督教芥菜種會執行長李肇家說,在芥菜種會服務屆滿70周年的此時,提出「有故事,做新事」的服務方針,並以培育、成長、分享、傳承為使命,將愛傳遞到有需要的角落。
 


   
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告
社會影響力報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

  

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 136
瀏覽人次 : 36969514
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器