首頁 > 媒體報導 - 聯合報:呼應「鄰舍節」做件事 北屯不老樂團捷運快閃
 
  聯合報:呼應「鄰舍節」做件事 北屯不老樂團捷運快閃
2021/12/26 | editor
 
芥助網鄰舍節推行愛鄰舍的理念,透過超人里長活動呼籲更多志工加入,為社區注入活水。圖/芥菜種會提供
 
記者/陳秋雲
10位學習用梆子演奏的長者昨在捷運文心崇德站戴耶誕帽演奏快閃,最高齡71歲的陳水雲成矚目焦點,她因加入不老玩童樂團玩音樂,走出喪偶陰霾。財團法人基督教芥菜種會與北屯區平安里長吳亞君合辦「鄰舍節」超人里長活動,請大眾響應「CIVIC HOUR」只要花1小時為社區做一件事,活絡社區,重建鄰里關係。
 
芥菜種會社區發展處長李士青表示,社區有非常多需要陪伴的長者,如北屯區平安里長透過音樂課程,幫助他們建立人際網路也建立自信,這正是鄰舍節的活動目的,在社區中連結彼此,互助共好。
 
北屯平安里不老樂團成員從55到71歲,在捷運旅客與里民圍觀下,快閃演奏應景的「We Wish You a Merry Christmas」和現代流行曲,團員當中最年長的陳水雲,71歲,在老伴離開後鬱鬱寡歡,不願出門,但在家人的鼓勵之下,加入了不老玩童樂團,讓她重拾笑容。
 
台中市平安里長吳亞君去年與芥菜種會在里內設置共好冰箱,開啟社區間人與人之間關懷機制。觀察到社區內有1/6是長者,特別需要著重心理關懷層面,成立不老玩童樂團陪伴老人也,也建立人際網絡。樂團成立以來,每天聚在一起不間斷練習,在短短3個月幫助許多長者重拾自信。
 
芥菜種會第三屆鄰舍節活動自12月1日起跑,為期一個月,串聯全台18個縣市,內容包含共享櫥櫃、愛心店家、在地體驗與超人里長等總計184場活動。有14位里長參與「超人里長」呼籲只要花一小時為社區做一件事,達到社區自助互助、共享共好的願景。
 

不老玩童樂團現身中捷崇德站快閃演出,10位阿公阿嬤盛裝演奏聖誕樂曲溫暖通勤族的心。圖/芥菜種會提供
 
 
 


   
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告
社會影響力報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

  

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 192
瀏覽人次 : 36575180
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器