首頁 > 媒體報導 - PeoPO公民新聞:超過5000位民眾投入響應 芥菜種會第三屆芥助網鄰舍節 體現愛鄰愛人行動
 
  PeoPO公民新聞:超過5000位民眾投入響應 芥菜種會第三屆芥助網鄰舍節 體現愛鄰愛人行動
2022/01/13 | editor
 
財團法人基督教芥菜種會於2021年12月起,為期一整個月,舉辦第三屆《芥助網鄰舍節》「用心防疫,與鄰共好」系列活動,藉由線上與實體型式,邀請民眾參與社區店家、在地體驗與巷弄愛鄰等活動,總計有114個單位協辦近190場活動與課程,超過5000人次響應,其中包括苗栗縣長徐耀昌、雲林縣長張麗善、嘉義縣長翁章梁、新北市社會局副局長許秀能,以及藝人蕭敬騰、宥勝、王子邱勝翊也首次齊聲呼籲;在國內疫情可能隨時有變化的情況下,建立社區支持網絡更顯其重要性!
 
▲2021第三屆鄰舍節邀請苗栗縣長徐耀昌、雲林縣長張麗善、嘉義縣長翁章梁、新北市社會局副局長許秀能呼籲民眾「一小時為社區做一件事」。
 
芥菜種會代理執行長黃舜賢表示,希望透過社區活動連結、凝聚的力量,讓在地居民彼此發展出信任關係,進而自助、互助,達到共好、共榮,並且在創造社區自身價值的同時,也能提升整體對居住環境的認同感與幸福感。他強調,這也是舉辦鄰舍節的用意,透過芥助網這個管道,縮短居民彼此間距離、培養社區凝聚力,不只協助弱勢族群,更期待其他民眾也一起為社區付出,推動群體共榮發展。
 
▲2021第三屆鄰舍節號召14位「超人里長」,帶領志工一同參與長者互動、社區清掃等活動,體現社區互助共好。
 
這也呼應了芥菜種會研發部於去年12月發佈的《社區幸福力大調查》研究報告(如附件),從數據中發現,43.06%的受訪者表達在日常生活中有期待他人協助的需求,在此當中近七成者可在社區中得到滿足;有人際互動需求的人在社區被滿足的比例則為47.74%,而這些數據都與「社區滿意度」呈現正相關,可知若民眾能從居住的社區得到所需協助時,對於該社區的評價及幸福感都會提高。
 
▲鄰舍節藉由線上與實體型式,與在地114個單位協辦近190場活動與課程,總計超過5000人次響應。
 
一旦居民對於自己所居住的社區感到滿意與認同,社區更能成為一個共好、共榮的場域。連續三年響應鄰舍節社區店家活動的主力軍—高雄市三民區的「桌癮桌遊休閒空間」,因為認同鄰舍節的理念,因此每年都加入響應行列,老闆胡竣榮說,對於在社區中開放一個空間、時段與大小朋友們同樂,其實並不困難,僅是簡單的一個舉動就能回饋社會,同時滿足自己做公益的成就感。
 
第三屆鄰舍節於去年底圓滿落幕,但芥菜種會與合作單位竭力服務社區、弱勢族群的腳步不會停下,期待透過鄰舍節所點起的火越加發旺,連結起來的人際互助網能持續活絡,也希望有更多的民眾能一同以行動支持芥菜種會社區服務工作,投身幫助社區中有需要的人們。欲知芥助網更多服務內容,請上官方網站查詢https://community.mustard.org.tw/tc/index.aspx。
 
▲巷弄愛鄰活動結合教會與芥菜種會防救災中心,向社區居民宣導專業知識,讓每個人都能成為防救災種子。
 
 
 


   
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告
社會影響力報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

  

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 154
瀏覽人次 : 36576093
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器