首頁 > 媒體報導 - 基督教今日報:「我只有一個人、一雙手...」小小女子如芥菜種奉獻自己,成台灣母親!
 
  基督教今日報:「我只有一個人、一雙手...」小小女子如芥菜種奉獻自己,成台灣母親!
2022/01/20 | editor
 
▲聽伊的故事、走伊的路,「孫理蓮121歲紀念感恩禮拜暨聖望長老教會、芥菜種會70週年紀念」報導。(圖 / 記者張嘉慧)
 
記者/張嘉慧
「我只有一個人、一雙手,怎能照顧這麼多人呢?我怕我做不到!...」來到漢生病院後的孫理蓮,內心感到憂愁,她在寫給朋友的信中曾提到,自己有時會一直哭到無法說話,因感到要做的事那麼多,但自身力量真微小,真害怕自己什麼都做不到。丈夫孫雅各牧師予以安慰:妳的力量很小,但是妳有一顆偉大的心;這些人的痛苦和悲傷,已經成為妳的痛苦和悲傷,就勇敢來承擔,相信若是向上帝祈禱,祂一定會加添力量來成全一切!...
 
「孫理蓮121歲紀念感恩禮拜暨聖望長老教會、芥菜種會70週年紀念」北部場,1月15日於「聖望長老教會」禮拜堂舉行,見證這位從小小女子,「成做眾人母親」的宣教生命。
 
▲於聖望長老教會(右下),當天有百多人參與禮拜,戶外為直播區。(圖 / 記者張嘉慧)
 
「妳的力量很小,但有一顆偉大的心」
年輕時的孫雅各(James Ira Dickson),在服務工作中,看到上帝的憐憫、看見他人的需要,於是想於畢業後、到海外宣教,他問當時的未婚妻——理蓮:妳可以跟隨我行一條艱苦的路,做一個宣教士嗎?
 
1927年,孫雅各和孫理蓮於美國紐澤西結婚,當時孫理蓮年僅26歲;同年,夫妻先到中國,從福州搭了一艘小船到了台灣,這艘船靜靜地停靠在基隆港。
 
夫妻心想,以後這裡會否變成第二個故鄉?孩子會否在此出生?要將青春奉獻於此,要遵守上帝的指示:疼惜別人像是疼惜自己,台灣人也會成為我們的親人,他們的歡喜痛苦,也會成為我們的歡喜痛苦…
 
孫各雅夫婦在台灣宣教沒多久,遇到第二次世界大戰,因而被迫轉向它地宣教,一直到戰爭結束,台灣宣教恢復自由,夫妻倆再度來台奉獻。
 
他們繼續以往的工作,更加關心原民事工,以及漢生病院的成人及孩子們。當時漢生病院可謂人人聞之喪膽,病人形容改變、行動困難,誰又願意關心這群被世人遺忘的人們呢?
 
因著蔡信生傳道的邀請,孫理蓮來到了漢生病院,親身關心、了解病人需要,於是想,「我只有一個人、一雙手,怎能照顧這麼多人呢?我怕我做不到!」
 
內心不斷如此躊躇,但每當夜深人靜時,這些漢生病人的聲音和孤單,都不斷在她心裡徘徊…
 
來到漢生病院後的孫理蓮,內心感到憂愁,她在寫給朋友的信中曾談到,有時自己會一直哭到無法言語,因感到要做的事如此多,但自身力量真微小,真害怕自己什麼都做不到。
 
丈夫孫雅各牧師予以安慰:妳的力量很小,但是妳有一顆偉大的心。這些人的痛苦和悲傷,已經成為妳的痛苦和悲傷,就勇敢來承擔,相信若是向上帝祈禱,祂一定會加添力量,來成全這一切!...
 
當時面對有更多病人被送到這裡,孫理蓮抱著信心,樂觀以對。除了醫療資源,孫理蓮進而於1952年,在院區打造「聖望教會」,讓數百位漢生病患有禮拜場所。
 
1938年,一月一日、下午二時,座落於此的聖望教會,舉行了首次聚會,由小倉牧師親自講道,引用經文為羅馬書十章16-17節,聚會人數為20人。教會取名為「聖望」,蘊含「希望成聖」之意。
 
到了戰後,院民要和不同信仰的教徒,共用公共的會堂聚會,因此開始發起樂捐,不只是對外募款,也有許多漢生病友奉獻,希望有間自己的教會。
 
孫理蓮寫了一封又一封的信,到國外募款,海外的教會、朋友,有人捐錢、有人捐醫療設備與藥品,這些自遠方飄洋過海的祝福,幫助了許多生命。大家感謝孫牧師娘,她僅說:我只是做了一位母親可以做的事而已…
 
孫理蓮為其建立育幼院、慈愛之家,也開設「職業治療室」,讓已痊癒的漢生病患學習一技之長,得以與外面世界接軌,也重拾久違笑靨。
 
這一位小小女子意志堅定,為著台灣來奉獻,夫唱夫隨數十年…
 
1月15日活動當天,由「台灣歌仔戲班劇團」,以鑼鈸響起的傳統戲曲,唱出孫理蓮一生的奉獻腳蹤,願眾人聽伊的故事、走伊的路。
 
團長劉南芳表示,孫理蓮的故事、為這塊土地的付出,實在太多了,可以從早唱到晚,當天所唱內容只是其中二分之一。去(2021)年,團隊於成功大學舉辦一場展覽,到了南部很多地方,發現許多人,竟都沒聽過孫雅各、孫理蓮是誰。
 
一個對台灣貢獻如此多的宣教士夫妻,但隨時間過去,在人們心中,卻好像未留痕跡,團隊因而更加深感,能將他們的故事譜成歌曲,向大眾唱出,能使很多未讀過這段歷史的人,當聽到這些歌時,可以知道孫雅各夫婦對台灣付出的青春歲月。
 
▲「台灣歌仔戲班劇團」用傳統戲曲,唱出孫理蓮一生的奉獻腳蹤,許多參與者跟著拍手、吟唱,非常觸動人心(上圖)。台灣歌仔戲班劇團團長劉南芳(左下)分享將孫理蓮的生命譜成詞曲的感動。八角塔合唱團獻詩〈Let All Men Sing〉、〈愛的真諦〉(右下)。(圖 / 記者張嘉慧)
 
誰願意來這裡?傾倒生命的服事
於聖望教會曾牧會五年的鄭宏輝牧師,以「一粒芥菜種」為題證道。證道一開頭即問眾人,若今天孫理蓮在場,她的感想會如何?鄭宏輝說,她可能會覺得很不好意思,因認為自己只是在做「應該」做的事。
 
芥菜種會70週年,1952年聖望教會禮拜堂落成。鄭宏輝猶記,2007年12月,他時任長老教會台北中會總幹事,有天辦公室來了兩個人,告訴他,聖望教會的牧師離職了,接下來該怎麼辦?兩人希望鄭宏輝幫忙安排,有牧者至聖望講道、及接下牧職。
 
對鄭宏輝而言,這是職責之所在。安慰對方勿煩惱的他,自己卻開始煩惱。2008年2月,是由他,開始來到聖望講道,只想說「撐」三個月,等待下個牧師接手。他坦承,來到這裡之後,不知從何著手,因講道沒人聽得懂,於是疑惑,來此講道有何幫助?
 
有次感到氣餒時,上帝透過兩個人向他說話。其中一個人說:「我最愛聽你講道!」另名會友的先生說:「我老婆最愛聽你講道!」給予他很大鼓勵。
 
2008年3月,開車路上,鄭宏輝邊開邊祈禱:「上帝啊,要找誰來當這裡(聖望)的牧師呢?」突然,好像有個聲音說:「找好了!」他心裡馬上反應,是誰?那聲音很清楚地在他心裡說:「找好了,你去就好!」
 
順服後的鄭宏輝,辭掉總幹事工作,申請來到聖望教會牧會。當年,碰到禮拜堂改建,開始新的牧會生涯。這就是他與聖望的故事。
 
禮拜當天,有位奧地利人「老朋友」出席,也是神叫他來到這裡,就是谷寒松神父。於輔仁大學任教職,當年來到樂生療養院,一踏進去,感到彷如「人間地獄」,因而心生憐憫、哭到不能自己,因此教書之餘,傾倒生命奉獻這裡。
 
▲曾在聖望長老教會牧會五年的鄭宏輝牧師證道。(圖 / 記者張嘉慧)
 
▲谷寒松神父出席禮拜(上圖),獻花追念同為漢生病人擺上生命的孫理蓮(下圖)。(圖 / 記者張嘉慧)
 
每個人都應該有自己的「芥菜種會」
台灣需要你我共築「上帝國」的夢
鄭宏輝想,什麼是孫理蓮心中最重要的生命價值?一個剛訂婚的年輕女孩,竟和未婚夫說,讓我們到最需要我們的地方,因為人生只有一次。
 
鄭宏輝牧師藉孫理蓮的生命鼓勵眾人,要把焦點、眼光放在「神的國」。
 
馬可福音4:30-32,「又說:神的國,我們可用什麼比較呢?可用什麼比喻表明呢?好像一粒芥菜種,種在地裡的時候,雖比地上的百種都小,但種上以後,就長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝來,甚至天上的飛鳥可以宿在他的蔭下。」
 
這是耶穌講道中,對「天國」一個非常重要的比喻。藉著耶穌在地上三年半的傳道,得以看見,人生就是在尋找、建構、形塑「神的國」。在孫理蓮的生命中,必然有其終極價值,就是「上帝的國度」。耶穌一輩子,也是帶領門徒、百姓,一同明白何為「上帝的國」。
 
那麼何為耶穌心中「上帝的國度」?鄭宏輝牧師指出,並非指死後的「天堂」,而是我們能「隨時隨地行在神的旨意中」。
 
耶穌所說「神的國」,是充滿上帝的生命,走在上帝的道路,完成上帝所交付的使命,隨時隨地與人分享耶穌基督。如同孫理蓮一生與神同行,一輩子在建立上帝國度、活在神的國度。
 
耶穌說,自己就是道路、真理、生命,若不藉著祂,無人能到父那裡去。耶穌在說的是,與祂同行在這條真理、生命的道路,這樣的人,都能見神的國、進神的國。這也是孫理蓮生命的價值和意義——活出神的國,也因如此,她一輩子為別人如此奉獻。
 
當現今台灣社會,在乎的是健康、財富、家庭和樂、自身愛好、生涯規劃…等等,「台灣這個社會,需要我們每個人共同來逐『上帝國』的夢!
 
耶穌比喻天國如同芥菜種。看看耶穌的生命,也是「一個人」道成肉身,且前後不過33年,卻帶來人類歷史的全然翻轉。
 
鄭宏輝牧師說,人常會計算自己有多大能耐、才華及擁有什麼。孫理蓮也曾感到自身極為渺小、不能做什麼,卻一次次見證,唯有將自己全然奉獻,其它則交由神來掌權。
 
藉孫理蓮的生命,回過頭來看看自己,願我們的腳,能為這世界的需要踏出去。人生重要的是,不是我「擁有」什麼,而是我能「付出」什麼。
 
當孫理蓮面對困境時,靠著上帝勇敢前行。鄭宏輝鼓勵,不要害怕去活出上帝的真理,不要膽怯與他人分享。耶穌在升天前,鼓勵11門徒和信祂的人,憑聖靈的能力,往普天下「去」,勇敢地跨出自身極限,以致在普天下做神的見證。
 
但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。(使徒行傳1:8)
 
最後,鄭宏輝牧師說,面對今天整個台灣社會,真的期待每個人,在每個地方、城市、處境中,預約一個美景,就是讓我們的生命,都能與他人來分享、成為別人的幫助,以致活得更美好;讓我們的生命不是用年歲多少來數算,而是與他人一同來共享神的慈愛。
今天我們每個人,都應該有自己的『芥菜種會』!」鄭宏輝牧師如此總結。
 
▲代表獻花。(圖 / 記者張嘉慧)
 
 
 


   
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告
社會影響力報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

  

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 157
瀏覽人次 : 36576071
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器