首頁 > 媒體報導 - ETtoday:爸離婚媽病逝⋯她經「一連串打擊」變自卑沈默 如今發願長大助人
 
  ETtoday:爸離婚媽病逝⋯她經「一連串打擊」變自卑沈默 如今發願長大助人
2022/03/30 | editor
 
芥菜種會期盼大眾一起成為「認養人」幫助弱勢家庭孩子。(圖/芥菜種會)
▲芥菜種會期盼大眾一起成為「認養人」幫助弱勢家庭孩子。(圖/芥菜種會)
 
 
記者林育綾/綜合報導
基督教芥菜種會關懷照顧4000多位弱勢兒少,目前缺少上百位認養人。其中一名個案小潔,經歷父母離異、母親肝硬化去世,祖父母也相繼辭世,轉由生意失敗背負龐大債務的父親照顧,一連串打擊讓得她變得自卑又沉默寡言;納入個案協助後,從不願開口說話,到現在願意多說幾句並參與活動,逐漸變開朗,還希望長大後也能幫助他人。
 
芥菜種會提到,目前受助的弱勢兒少,以南部、東部地區佔多數,其中12歲以下孩童佔5成,所有孩子都是出自單親、隔代教養或是經濟困難的家庭,平均有7成家庭每月收入不到2萬5千元,按照政府公告每人每月最低生活費13,288元,受助孩童的家庭處境十分艱困。
透過兒童認養計畫,芥菜種會幫助超過4600名弱勢家庭的孩子得到經濟補助、關懷訪視、課業/升學就業輔導等協助。然而近來有不少認養人因工作或經濟等因素停止認養,據統計,目前缺少上百位認養人,為了讓愛延續不中斷,期盼社會大眾能一起成為認養人,幫助弱勢孩童爭取更豐盛的未來。
 
芥菜種會期盼大眾一起成為「認養人」幫助弱勢家庭孩子。(圖/芥菜種會)
▲芥菜種會期盼大眾一起成為「認養人」幫助弱勢家庭孩子。(圖/芥菜種會)
 
其中受到芥菜種會照顧的小潔,經歷了父母離異,母親肝硬化去世,起初由年邁祖父母照顧,後來祖父母也辭世,轉由生意失敗背負龐大債務的父親照顧,這一連串的打擊,讓她變得自卑又沉默寡言,不喜歡與別人接觸。
經過芥菜種會社工將她納入認養個案後,透過合作教會關懷家庭並進一步協助申請助學金、生活扶助金等,在過程中,小潔從不願開口說話,到現在能多說幾句,甚至參與活動,個性漸漸變得開朗,她也說,希望長大後也能幫助他人。
 
芥菜種會社區發展處處長李士青表示,貧童照顧服務是以「家庭為核心、社區為基礎」的概念,結合捐款人的力量提供經濟補助、保障其就學受教的機會,讓孩子穩定生活、穩定就學;同時透過全台逾750間合作教會建立即時性、易接近的服務網絡提供家庭關懷支持,盼望透過教育的養成,使其能自立脫貧終止貧窮循環。
 
 
 


   
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告
社會影響力報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

  

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 210
瀏覽人次 : 36575910
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器