首頁 > 媒體報導 - 蘋果即時:省水也省電!台中首座共好冰箱啟用 月供百人分享食物分享愛
 
  蘋果即時:省水也省電!台中首座共好冰箱啟用 月供百人分享食物分享愛
2021/04/12 | editor
 
芥菜種會在台中市北屯區平安里成立共好冰箱今天啟用,需要的民眾隨時都可前往取用。芥菜種會提供

不只省水也可省電!台中本周起自來水「供五停二」,基督教芥菜種會與北屯區仕紳、美食業者合作,今天正式啟用台中第一座「社區共好冰箱」。由於冰箱共用可以省電,食品回家電鍋蒸了就可食用,也省去洗菜用水。該會希望在水電有限情況下推廣到全國各地,在「不問貧富、不問資格,只要覺得自己需要就可以領取享用!」前提下,希望幫助真正需要的朋友都能享用新鮮即時好食物。
 
台中市北屯區社區共好冰箱今天啟用,需要的民眾隨時都可前往取用。芥菜種會提供
 
基督教芥菜種會社區發展處中南區主任游婷婷說,根據環保署數據,保守估計台灣平均每人1年的廚餘量約96公斤,與歐美並列為浪費大國,比中日韓平均多20%;所以該會選擇在北屯區平安里設立第1個「共好冰箱」,希望透過捐贈及重新分配的方式,讓食物重新返回食物鏈,民眾家裡多餘的食物轉成別人的需要和祝福。
 
游婷婷說,該「共好冰箱」經過試營運1個月,有近百位居民前來使用共好冰箱服務,迴響熱烈,今天正式啟用;未來該協會希望有更多的朋友參與捐贈、分享食物行列,今年希望與里辦公室和教會合作,預計在全台成立11處據點,透過食物供需的連結網絡,幫助更多社區裡需要關懷的家庭。
 
台中市北屯區北平路上平安里共好冰箱今天正式啟用,里長呼籲需要的民眾只要前往該里登記都可前往取用需要的食物。芥菜種會提供
 
平安里里長吳亞君感謝有社區共好冰箱的設置,她說平安里老年人口比率約佔16%,比起北屯區平均12.7%高出3.3%,透過民眾走出家門領取食物,與里長、志工互動,原本不喜歡出門的獨居奶奶也願意接受噓寒問暖,藉此能及時和進一步提供協助,試營運期間共計發放近100人次物資,包括麵包和饅頭等,「小小的冰箱就是愛的種子,希望喚起大家惜食與願意分享的心。」
 
台中市北屯區平安里共好冰箱試營運一個月後今天正式啟用,一個月來服務一百人次民眾前往使用。芥菜種會提供

目前芥菜種會連結在地的愛心店家,包括豆香村饅頭店、可倫可夫烘焙坊、Willie&Charlie威廉與查理手作烘焙坊、水電工鮮肉包,每週固定捐贈麵包、饅頭、和包子,由里辦公室負責維護管理,目前平安里每周三下午3點提供服務,民眾不限身份和年紀,有需要者可以在里辦公室門口領取食物。(地方中心曾雪蒨/台中報導)
 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

  

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 135
瀏覽人次 : 28141390
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器