首頁 > 媒體報導 - 聯合新聞網:青年探索職涯 芥菜種會、花旗基金會助一臂之力
 
  聯合新聞網:青年探索職涯 芥菜種會、花旗基金會助一臂之力
2021/02/04 | editor
 
聯合報 / 記者王慧瑛/高雄報導
 
參與課程的青年學員在專業講師帶領下,學習咖啡技能與知識。

 

青年是牽動世代與社會前進的動力,為幫助青年找尋生涯目標、提升就業力,基督教芥菜種會與花旗基金會開辦「Yes, I Can.青年就業培力」免費課程,推出容易入門、創業的咖啡技能班,及影片剪輯、機器人vs 3D列印等熱門課程,幫助青年找到就業方向、機會與經驗,16至24歲有就業需求或懷抱創業夢的青年可把握機會。
 
芥菜種會1956年開始投入對弱勢民眾職業培力的服務,2017年起獲花旗基金會「邁向成功之路Pathways to Progress」計畫支持,關注青年高失業率問題,透過「Yes, I Can.青年就業培力」合作課程,協助失業青少年克服心理障礙與建立自信,透過自我探索、人際互動學習等,突破就業困境。
 
三大類課程分別為青年自我探索、就業培力與技能訓練特色班,由專業講師及社工帶領,進一歩建立支持性互助團體、職場體驗與實習、輔導就業等。
 
近期剛結束的「我脫單了!嗨親愛的咖啡」課程,由季洋莊園咖啡資深店長、講師解說義式咖啡文化演變,學員操作咖啡機,製作奶泡、創意拉花等,精進每個動作、流程的內涵與意義,結訓前舉辦的義式咖啡花式競賽,學員自備雪碧、榛果、玫瑰和紅酒等材料嘗試,跳脫原有基本款咖啡種類框架,過程中不斷有驚喜。
 
學員炫宇沒有餐飲背景和經驗,也缺乏自信,但他敢於發問與學習,收穫滿滿。除傳授咖啡技巧、業界趨勢等,課程也著重人際溝通、團隊合作等,結訓後進一步協助學員媒合職缺,也尋找適合的企業,鼓勵青年勇敢嘗試、累積工作經驗。
 
基督教芥菜種會社區發展處處長李士青說,咖啡是時尚、生活品味,也是一門好生意,咖啡創業相對容易,若能做足相關準備,就能踏出創業的第一步。
 
自媒體正夯,青年就業培力多元課程也開辦「3天完成影片剪輯」,學習透過影片自我行銷,強化競爭力。
 
課程也結合產業趨勢,2月17至19日「創客未來-機器人vs 3D列印」,對應到AI人工智慧時代,3D列印技術不必透過工廠與大量製作,就能製作出產品。想接觸多元課程,學習產業新知的青年,可透過臉書搜尋「芥菜種會青年就業培力」查詢,或洽詢芥菜種會南區服務中心(07)3838735轉7013洪社工。
 
學習影片剪輯技巧,學習自我行銷方法,透過課程吸收的氧分,在就業、創業時,能隨時隨地派上用場。

 

 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

  

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 114
瀏覽人次 : 24968677
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器