首頁 > 媒體報導 - 自由時報:提高防救應變 從台南北門出發 基督教芥菜種會開辦社區防災工作坊
 
  自由時報:提高防救應變 從台南北門出發 基督教芥菜種會開辦社區防災工作坊
2018/12/19 | editor
 

提高防救應變 從台南北門出發 基督教芥菜種會開辦社區防災工作坊

〔記者楊金城/台南報導〕88風災、823水災記憶猶新,財團法人基督教芥菜種會攜手財團法人賑災基金會,今天在台南北門開辦「打造社區防災韌力工作坊」 ,幫助居民建構防災、應災、救災知能,在下一個災害來臨時,除公助外,居民也能自助與共助的自救。

  • 教導社區學童認識防災包及進行防災演練。(記者楊金城攝)

    教導社區學童認識防災包及進行防災演練。(記者楊金城攝)

  • 打造社區防災韌力工作坊邀地方防災人員解說。(記者楊金城攝)

    打造社區防災韌力工作坊邀地方防災人員解說。(記者楊金城攝)

  • 基督教芥菜種會執行長吳小萍(左一)、國家災害防救科技中心副研究員劉怡君(前左二)指導北門社區老、少居民認識防災地圖,了解易淹水區和如何應變。(記者楊金城攝)

    基督教芥菜種會執行長吳小萍(左一)、國家災害防救科技中心副研究員劉怡君(前左二)指導北門社區老、少居民認識防災地圖,了解易淹水區和如何應變。(記者楊金城攝)

基督教芥菜種會執行長吳小萍說,面對氣候變遷帶來水災威脅,芥菜種會計畫明年擴大推動社區防災行動,幫助社區做好防災和減災的預防工作,並選擇從北門區出發,因芥菜種會是當年第一個投入北門烏腳病醫治的團體,與北門有歷史情感的濃厚連結。

今天在北門嶼教會舉辦的防災工作坊,透過與居民、公所座談和研討,並繪製防災地圖,讓居民認識在地那些是容易淹水的區域、水患原因,清楚社區居住環境裡的風險,進一步提早疏散,另帶領社區學童認識防災包及進行防災演練。包括北門和布袋新塭教會也與會。

國家災害防救科技中心副研究員劉怡君博士指出,要建立社區防救應變觀念與能力,先喚起社區居民意識很重要,除了平日做好減災預防,還要有防災意識,例如左鄰右舍可以幫忙協助疏散,主動關懷獨居長者,在淹水前先採取行動,如有社區巡守隊組織更好,到了收容所也要互相幫忙,讓居民疼惜自己的社區。

資料來源請點此

 


   
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告
社會影響力報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

  

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 183
瀏覽人次 : 36947692
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器