首頁 > 媒體報導 - 聯合報:芥菜種會育幼院遷建 藝術家義賣籌款
 
  聯合報:芥菜種會育幼院遷建 藝術家義賣籌款
2016/10/27 | editor
 

2016-10-05 01:24聯合報 記者連珮宇/新北報導

基督教芥菜種會愛心育幼院建院一甲子,明年搬遷重建,10多位藝術家昨將作品義賣籌款。71歲的「老院童」陳治中昨回老家,想起白色恐怖期間,育幼院是唯一避風港,他落淚表示,「希望育幼院順利重建,為更多沒有家的孩子遮風避雨。」

基督教芥菜種會愛心育幼院明年將搬遷重建,昨10多名藝術家齊聚,以畫筆紀錄舊園區,...
基督教芥菜種會愛心育幼院明年將搬遷重建,昨10多名藝術家齊聚,以畫筆紀錄舊園區,作品將義賣作為重建經費。 記者連珮宇/攝影
 

基督教芥菜種會愛心育幼院建院60年,房舍已破舊,重建計畫已啟動多年。曾是愛心育幼院童、現已成國際級藝術大師的翁登科,3年前即號召藝術家同好舉辦聯展,捐贈藝術品義賣,協助籌措重建經費。

藝術聯展邁入第3年,期間共85名藝術家捐贈159件作品,募得582萬經費。由於育幼院預計在明年初搬遷、原址拆除重建,因此今年藝術展,10多位藝術家決定一同紀錄下舊院舍紅磚建築容貌,為愛心育幼院留下歷史紀念,作品將全數義賣作為重建基金。

著名荷花畫家許忠英,畫下園區精神中心教堂;複合媒材藝術家陳純貞頂著豔陽畫下園區廚房一隅,她說,若教堂是精神中心,廚房就是院童的五臟廟嚮往處,對愛心育幼院的孩子們意義非凡。

71歲的陳治中也回來參加藝術聯展,他的家人在白色恐怖期間遭捕入獄,他被轉介進入愛心育幼院。回憶當年動盪,他潸然落淚說,育幼院為他的童年首度帶來安定與歸屬感,期許育幼院順利重建。

 


   
最新消息
媒體報導
電子報
雙月刊
年報

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 103,163,137
目標:400,000,000
   
兒少安置機構
社區兒少家庭服務
社區長者關懷
國外貧童認養
營地相關
   
 

但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。(以賽亞書四十章31節)

  

   
台北市中山區雙城街49巷6-1號
總機:(02)2597-4868
傳真:(02)2597-5028
人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 221
瀏覽人次 : 7468435
本會建議使用IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器