首頁 > 芥菜種會 - 「暑期營隊少年禮」的鍛鍊與成長
 
  「暑期營隊少年禮」的鍛鍊與成長
2015/07/30 | editor
 

不知道您還記得國小升國中一年級時的心情嗎? 是喜悅興奮? 或是恐慌害怕? 邁向一個新的階段,迎接的挑戰更加艱難,芥菜種會特別為這個年齡層的孩子辦理了暑期營隊活動,其中重頭戲就是少年禮,需要通過層層關卡,才能取得證書,也是孩子們一項自我突破的紀念。

到底有多難? 我們來看看今年的少年禮。

南區營隊這次的地點選在八八風災的重災區-大津,在「生命的挑戰」項目中,孩子們兩兩一組,其中一人必須矇眼,從大津營地至茂林遊客中心,健走單程距離是三點五公里,來回七公里。

矇了眼,恐懼不安是必然,看得見的如何幫助看不見的,看不見的腳程變慢,隊友該如何配合並調整彼此的速度,全組的人如何一起完成。於是你看到了孩子們面對自己的問題,學習與隊友一起協調速度,學會去關心別人的需要,也能將自己交託給別人。

而在「生命的色彩」項目中,我們讓孩子學習去訪問災戶,聽聽他們如何從災難中重新站起,而孩子好奇的這些彩繪屋,其實原是一間間的災戶,牆上遺留是醜醜的淤泥,但大津社區利用彩繪的方式,讓這些房子有了新的風貌。 藉由活動,我們請孩子去思考,面對困難,我們能做些什麼去改變現況,使得原本的災難,成為化妝後的祝福。

走完七公里,很多孩子一直說好累好累,但接著下一句但是好好玩哦,相信這些親身經歷的收穫將伴隨著他們走向下一階段。

同樣在中區的營隊中,孩子也不輕鬆,看到各項高空挑戰的項目,孩子們同一個反應是: 「我不可能做到的啦。」九米高的柱子,光站上去就讓人提心吊膽,還要空中飛躍去擊球。孩子常常一掛在上頭,就動彈不了,急得下面的人一直大叫加油,你一定可以的。

藉著高空的活動,讓孩子突破自我,肯定自我,相信自己可以做到,也帶出「Yes, I can 」營隊主題。大部分的孩子在教練的協助下,加上大哥哥、大姊姊和隊友們超級大聲地加油鼓舞中,都能至少完成其中一項。

這些弱勢的孩子往往缺乏自信,但在活動完成後,他們能說出「我可以!」、「我要永不放棄」、「我相信自己一定可以達成夢想和目標」、「我克服我從小到現在的恐懼」、「我做到了」、「我是獨特的」等等,這些正向的回饋,相信是此次營隊帶給他們最好的禮物,也希望他們將這份感動帶回家反覆思考,成就自己未來的夢想。

 

 


   
最新消息
媒體報導
電子報
雙月刊
年報

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 108,163,235
目標:400,000,000
   
兒少安置機構
社區兒少家庭服務
社區長者關懷
國外貧童認養
營地相關
   
 

我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。(約翰福音十四章18節)

I will not leave you as orphans; I will come to you. (John 14:18)

   
台北市中山區雙城街49巷6-1號
總機:(02)2597-4868
傳真:(02)2597-5028
人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 377
瀏覽人次 : 8430873
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器