首頁 > 芥菜種會 - WE CAN HELP──臺灣扶助事業x基督教芥菜種會特展
 
  WE CAN HELP──臺灣扶助事業x基督教芥菜種會特展
2022/07/13 | editor
 
基督教芥菜種會與國立臺灣歷史博物館合辦的「WE CAN HELP──臺灣扶助事業x基督教芥菜種會特展」將於2022年7月27日開展,展期到2023年5月28日,邀請大家一起見證70年來芥菜種會參與台灣社會救助的歷史。
 
「人生只有一次,讓我們去到最需要的地方。」1927年美國宣教士孫雅各與孫理蓮夫婦初次踏上台灣這塊土地,1940年因二次世界大戰返回美國。1947年他們再次來台,孫理蓮看見偏鄉弱勢族群貧病交加、山區的原住民因生活環境惡劣,飽受疾病之苦,需要醫療資源及關懷照顧,她在沒有資源的情況下,寫了一封又一封的書信給家鄉的親友,總共寄出了逾百萬封,信中充滿情感的文字打動了無數讀者,為她所心疼的人們募來金錢與物資。
 
 
▲ 「WE CAN HELP──臺灣扶助事業x基督教芥菜種會特展」將於2022年7月27日開展,展期到2023年5月28日。
 
孫理蓮於1952年創立芥菜種會,結合門諾會、挪威差會、美援、海外盲人協會、世界展望會、基督教兒童福利基金會(家扶基金會前身)等來自各地的海外扶助力量或資源,使貧病無依者得到醫治、照顧或安置。她深入樂生療養院照顧漢生病患;為原住民設立山地巡迴醫療診所、肺病療養院、產院、幼稚園;也為原住民青少年所設立職訓學校,翻轉無數原住民少年少女的人生;她為無人照顧、無家可歸的孤兒設立了育幼院、兒童之家、少年之家;為沿海地區貧苦殘病的人們興建烏腳病免費診所、提供職業訓練、設立牛奶站;為盲人的需要而奔波;為在人生道路上失足的少女設置未婚媽媽之家;為因天災而失去家園財物的災民送上及時的糧食與衣物……她秉持著「哪裡有需要,就往哪裡去」的信念,在戰後百廢待興、民生潦困的時代,許多失去盼望的人們因她而人生重新有了光,因此她被人們稱為「痲瘋病人之母」、「原住民之母」、「盲胞之母」、「孤兒之母」,以及「台灣永遠的母親」。
 
臺史博期待,透過展覽述說芥菜種會、門諾會、挪威差會、美援、海外盲人協會、世界展望會、基督教兒童福利基金會(家扶基金會前身)等來自各地的海外扶助力量或資源,如何用柔軟、堅韌而綿密的網絡撐起半個世紀前的臺灣。而今,臺灣能夠面向世界自信地宣告「TAIWAN CAN HELP」!過程中除了重新思考梳理受助與助人的實踐經驗,以及推動更有善意、自助助人的社會之外,並期待給予整個臺灣社會蓄積自信與面向未來的力量。當我們回顧那一段風風雨雨的日子,回顧每一個成就我們的善意,重新思考何謂協助他人,照見我們從需要外援、逐漸自立到有能量幫助他人的歷史歷程。
 
如孫理蓮在她1960年10月寄給家鄉朋友們的信中所說:”We serve the depressed millions, and on the face of it one would think that is work that ought to depress one! However, it is like taking a Light into a dark place,--and that is not depressing!”(我們為數百萬的弱勢者服務,從表面上看,人們會認為這應該是讓人沮喪的工作!然而,這是一個把光帶進黑暗之處的工作,不會讓人覺得沮喪!)若將扶助事業當作差事,一定會覺得辛苦,但只要看到需要幫助的人生活得著改變,長出自己的力量,重獲生命的盼望,便能持續服務下去。芥菜種會秉持著創辦人孫理蓮宣教士的異象使命,不斷持續努力把溫暖送進陽光照不到的地方;而現在,邀請您跟著孫理蓮的腳步,重溫那段雖苦但有盼望的歲月,並且跟我們一同承接起助人的棒子,成為需要幫助者的祝福!
 
We Can Help:臺灣扶助事業x基督教芥菜種會」特展
展期:2022年07月27日~2023年05月28日
展區:展示教育大樓4樓第2特展室
地址:臺南市安南區長和路一段250號
 
 


   
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告
社會影響力報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 523
瀏覽人次 : 37064370
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器