首頁 > 芥菜種會 - 吵吵鬧鬧也很幸福
 
  吵吵鬧鬧也很幸福
2022/06/21 | editor
 
前一陣子我們迎來了一位新的家人-小寒,剛來時小寒十分害羞,說話的聲音如同螞蟻講話一般,要非常靠近才能聽清;起初小寒有生活自理的困難,老師們從如何拿掃把、掃地的方式、到最後掃起來倒在垃圾桶裡,一步一步帶著她學習,但也因為小寒正處於青少女時期,對於這些事務,她認為其他人都能獨立操作,她也可以自己做到,有時還因此與家老師們生氣鬧彆扭。
 
 
家園中的其他孩子,剛開始也跟小寒有許多的摩擦,大家來自不同的家庭背景,從小的生活習慣也不盡相同,不過家中孩子早已培養出共同的習慣與作息,因此大家總覺得小寒有很多的缺點,再加上小寒學業方面學習較弱,家內幾乎每天都會有些小衝突,某天小林對我說:「老師你好辛苦,每天都要花很多時間一遍又一遍的教她」,這時我才意識到,原來有些衝突的發生是因為大家想要盡快幫助小寒融入,也是孩子們對我的體貼。
 
現在的小寒在大家的幫助下,漸漸熟悉家內的人事物,在某個假日下午小寒在老師的陪同下,能獨自且主動煎蔥抓餅給大家當點心。家內的孩子也漸漸接納新家人,有時主動協助教導小寒寫作業,玩耍時也主會動邀請小寒一同參與。家老師於假日時組織大家一起進行團康活動,在遊戲當中大家發揮團結一心的友愛,雖然有時過程中也會有所爭執,但同時也有歡笑。漸漸地也可以在大家笑得很開心時,看見小寒也在一旁跟著微笑。
 
 
某天女孩們主動提出想要寫卡片感謝家人們,大家感受著彼此的溫暖寫下真誠的話語給對方,當下我也不經露出幸福的笑。如同一般的家庭,家人之間也是有許多的摩擦與衝突,但有時正是因為這種吵鬧,讓我們更貼近彼此,身為家老師與他們一起經歷,看著大家從中有所成長,我想這也是種幸福。
 
 


   
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告
社會影響力報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 184
瀏覽人次 : 36947685
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器