首頁 > 芥菜種會 - 暖心
 
  暖心
2022/06/13 | editor
 
「你的體貼,溫暖了我的心,就像夏天的風吹過那麼涼爽、安靜…」 男孩"小刺蝟",帶給我的卻是暖心
 
 
小睿外號"小刺蝟,今年11歲,有著清秀的臉龐和深邃的雙眼,剛來到家園時,我們問他有沒有喜歡看的書?他淡淡的回道:"寵物"兩個字,剛聽到這個回答腦中浮現的是貓咪、小狗這類的"寵物",但家園並沒有這類書籍,我和其他少年一片翻找,找了一些動物的圖書如狗、貓、烏龜等,他帶著像是等待許久而終於被人回應的笑容,禮貌的說聲"謝謝",便開始認真的翻閱書籍,我問他:這是你想看的書嗎? 小睿誠實的搖搖頭說:不是,接著告訴我其實他想看的是如何養刺蝟的寵物書,問他為什麼想要養刺蝟,他也說不上來,只說他喜歡刺蝟,因此同學都叫他"小刺蝟"。
 
其實小睿和刺蝟很像,個性衝動且有點過動,這讓他飽受周遭大人的責罵,成長過程不被肯定,也覺得自己好像沒什麼優點,這樣的個性養成其實是來自他童年最痛苦的記憶,有一次,父親因藥物成癮失控對小睿施暴,母親為了保護他而擋在中間,結果父親的拳頭都落在媽媽的頭上,在那一刻,他恨自己沒有能力保護媽媽,如果自己再強壯一些,就能阻止失去理智的父親,並帶著媽媽逃離危險。
 
雖然小睿和媽媽已經離開那個傷心的家,但自責的他把保護媽媽當成自己的責任,對於媽媽後來認識的新爸爸,小睿從不給他好臉色看,其實是內心深處很害怕媽媽再受到傷害,但是他把這些事默默藏在心裡,因此,在大人眼中,小睿的行為表現就像刺蝟一樣,難以親近,也不被諒解。他解釋會來到家園,是因為他知道繼續留在家裡與新爸爸的對立可能會升級,造成媽媽的困擾,而媽媽要照顧未滿月的妹妹已經夠辛苦的了。其實,小睿的內心是有一點欣慰辛苦的媽媽終於有人疼惜,不過這一點細微的體貼是他自己還未察覺的,我們在培心家園陪伴這些孩子的初衷,就是想幫助每個迷走、自暴自棄的少年,找到生命中的亮點,明白自己的存在很有意義,相信自己值得被愛。
 
許多人會把豪豬與刺蝟搞混,但其實牠們大有分別,以身上的刺為例,豪豬的刺是用來攻擊,刺蝟的刺是用來防守。"小刺蝟"聽到我說:「他很幸運,有個愛他的媽媽;他媽媽也很幸運,有個貼心的兒子」時,臉上露出一絲靦腆的笑,原本在畫畫的手也放慢了速度,邊畫邊說,他剛才有些話不是真心的,而且他知道新爸爸其實對他很好,他想要改變、不想讓家人擔心,等他變好以後想回家,跟家人在一起!身為人母的我真實感受到這孩子的真誠,但願"小刺蝟"的體貼有一天能被誤解他的媽媽看見,早日回到家人的懷抱,一起幸福的生活。
 
 
           
 
 
 


   
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告
社會影響力報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 269
瀏覽人次 : 36947186
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器