首頁 > 芥菜種會 - 培你!!沖出一杯杯濃醇香的夢想
 
  培你!!沖出一杯杯濃醇香的夢想
2022/05/25 | editor
 
台灣咖啡店「19年成長815%
根據研究報告指出,台灣人一年喝掉28億杯咖啡,顯示出咖啡對於國人而言,越來越重要,甚至是一些上班族一早醒腦不可或缺的開機聖品! 這次的咖啡技能班,基督教芥菜種會邀請資深的咖啡餐車營業者、九花咖啡餐車的創辦人鄭得恩牧師擔任講師,一步步帶領學員們朝向成為一名手沖咖啡師邁進。
 
老師向學員分享如何辨識咖啡豆子的品質

 
你知道關於咖啡的祕密嗎?
「喝咖啡會幫助人有效減肥嗎?喝咖啡使人有效排便、消水腫嗎?喝咖啡胃痛代表你喝的量過多嗎?想了解咖啡就要先從對咖啡的疑惑開始…」,在阿得牧師問與答的過程中幫助學員們釐清問題,練習辨別合宜的、對的資訊,在面對客人的提問時才能有信心的回應。
 
對咖啡的憧憬與實踐
學員們各自帶著自己對咖啡的憧憬來到班級中,跟隨老師的步伐,學習操作各樣的器具、練習自己磨豆、手沖、盛杯,實際地練習,透過練習的階段每個人也挖掘自己的特質與擅長的地方;有人第一次沖泡就上手、有人擅長介紹、有人喜歡做嘗試與改變咖啡的定位,阿得牧師總是能在學員的長處上給予肯定,在過程中發現並肯定自己與別人的不同之處!
 
手沖咖啡的專注練習-從基本功開始
 
出發!咖啡餐車出車了,來喝一杯咖啡吧!
出餐車也是一門學問!!老師分享自己創業餐車經驗:對餐車上的用電、水容量、裝飾設計以及流程規劃,餐車容量有限但卻可以很自由的來往各人潮地點,預估好餐車的能量為自己爭取先機。隨著學員們對手沖咖啡的穩定及全備練習,老師帶著學員們以及咖啡餐車來到澄清湖公園,讓學員們能夠接觸到第一線的客人回應,透過出車的過程,學員們紛紛表示原來這份工作需要這麼需要與人對話的能力,除了介紹自己的咖啡產品外,也很需要透過聊天來拉近客人的關係並幫助客人依據自己的喜愛沖泡出客製化的咖啡,所以不只是要鑽研手沖技巧,自身的特質展現也很重要!
 
學員向客人們介紹手沖的咖啡
 
學員們的回饋分享
三天的時間實在過得很快,許多學員們從一開始不會手沖到後來能熟捻的沖泡出有個人風味的咖啡,實在令人興奮,在課程結束後學員小鳳分享:「覺得出餐車真的很有幫助,知道水、電源的調配之後,讓自己面對市集一類的擺攤機會而不再恐懼」真的很開心聽到這樣的回饋。

技能班讓學員在上課期間不僅只是學習知識層面的事情,更能透過實際出餐車讓學員有正向的進入市場的經驗,面對創業或就業不再覺得是件難事,而是能夠透過了解產業→培養專業技能→建立正向市場經驗,讓學員們有自信的踏入不同專業領域,期待每位學員學成後能帶著這樣的信心進入產業中!
 
3天技能班,圓滿結束!
 


   
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告
社會影響力報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 153
瀏覽人次 : 36946974
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器