首頁 > 芥菜種會 - 暫時逃離繁忙的生活,一起「玩」
 
  暫時逃離繁忙的生活,一起「玩」
2022/05/24 | editor
 
還記得希望家的孩子們剛來到愛心育幼院的稚嫩臉龐,一轉眼好些年過去,現在都已經是17、18歲的青少年了,從日常生活當中可以感覺到,隨著年齡的增長,他們開始會獨立思考,對於老師給的建議,也會表達自己的觀點。
 
小時候大家還會一起玩,長大後反而有一些扭捏,可能是逐漸習慣了「負責任」,比起同齡的青少年,他們多了幾分成熟穩重,不過,也不全然都那麼『ㄍㄧㄥ』 ,聽到今天大家最喜歡的士誠哥要來育幼院帶活動,少年們眼睛都亮了起來。 
 
果然,士誠一到院內立刻被少年們"善意的包圍",因為疫情的關係,士誠有一段時間沒有來育幼院看望他們,大家聚在一起,你一言我一語的,分享著最近的心情與煩惱,這是希望家很久沒有的景況,
 
 
士誠比少年們年長幾歲,是一個貼心且善解人意的大哥哥,大多數男孩的成長過程中缺乏男性角色的陪伴,自然而然把士誠看為效仿的模範,在交談、遊玩中學習士誠的溝通與傾聽技巧,默默學習如何當一個「男人」。 
 
 
在反應力的遊戲中,訓練孩子們仔細聆聽規則,看誰能在聽到自己的號碼時,迅速地衝向中心搶走水壺;在需要團體合作的活動中,平常都很安靜、常被提醒的弟弟,卻在每一次短短的討論中提出好多有趣、有用的意見,讓哥哥們大大的讚許;而平時不常互動、個性固執的兩個孩子,在遊戲競爭過程發現彼此相似的特質。 
 
 
第二階段的活動,士誠帶大家把重點放在「溝通」,讓大家在聽到指示的時候,把它畫下來,有趣的是,相同的指示,孩子們和老師畫的卻不盡相同! 即使問的很仔細,大家畫的還是很不一樣。
這一天的活動下來,孩子們除了知道自己的個性特質、未來需要注意的人際溝通小細節之外,也同時被提醒要懂得關心他人的個性和特質,才能做有效的溝通。 
 
 
孩子們的生活,有時會日復一日,平淡、習慣,但透過這一次的活動,孩子及老師都百分百參與在當中,為生活帶來一點「不一樣」,也為接下來的生活帶來相處上調整的動力、保留一分脾氣包容彼此的不同。 
 
 

 

 


   
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告
社會影響力報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 178
瀏覽人次 : 36947967
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器