首頁 > 芥菜種會 - 50+熟齡培力~投入社會服務的學習力
 
  50+熟齡培力~投入社會服務的學習力
2022/05/03 | editor
 
常可以聽到有人說中年以後的學習力、記憶力會變差,學不來3C新科技,愛講道理或是下指導棋的溝通方式惹人厭煩,但真的是這樣嗎?
 
其實我們在很多社團或是社區大學的課程中不難發現,越來越多熟齡的朋友自主學習,找尋自己的興趣來提升專長,多元的學習型態已逐漸打破年齡和地域的限制…
 
芥菜種會自2021年疫情期間,因應保持社交距離,讓熟齡夥伴因無法繼續參與實體課程而感到焦慮,本會特別開辦熟齡線上閱讀分享會,邀請45歲以上熟齡夥伴透過線上會議軟體,跨越地區限制,每月共讀一本熟齡生活議題相關的書籍,一起線上閱讀、討論。
 
 
laugh熟齡線上讀書會中閱讀的好書laugh
 
《第二座山》說道人生的第二座山,不是過往追求金錢與成功的第一座山,而是服務奉獻社會的第二座山。
《做自己的工作設計師》書中提到,也許職場環境變化莫測,但我們可以做一些調整,讓我們的工作更適合我們生活樣貌。
《高年級逆齡先修班》則提及,透過重訓、有氧運動、飲食、生活方式的調整,我們可以越活動越年輕,生命的最後十年不必然在病床上度過。
《除了經驗,我們還剩下什麼》提到一位熟齡老闆如何透過自身經驗、職場智慧、全局思考、高EQ、洞察力,幫助Airbnb成為全球頂尖線上住宿平台,多年的職場經驗並沒有白費,這些經驗不僅能幫助他人,也能幫助社會。
《兔子阿這只不過是過程》聊到德國中年男子各種煩惱,用幽默的方式抱怨老婆還有自己的身體。
《大齡女子獨立宣言》則是透過日本獨身熟齡女性的視角,看到日本社會對熟齡女性的歧視,反觀台灣,似乎還有進步的空間。
 
 
本會自2020年起持續投入50+熟齡培力領域,透過銀齡職涯先修班、縫紉班、不凋花班、咖啡班、線上閱讀分享會、電子商務班、企業熟齡職涯座談、熟齡打工換宿......等。試圖和熟齡的夥伴一起打開對熟齡生活的想像,不是為錢工作,而是可以透過工作服務他人,活動自己身心,創造理想健康的生活。
 
50+熟齡培力計畫鼓勵中高齡者重新投入社會服務場域,參與豐富的退休新人生。
 
 


   
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告
社會影響力報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 459
瀏覽人次 : 36575653
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器