首頁 > 芥菜種會 - 遮趣味!科技防災保護咱
 
  遮趣味!科技防災保護咱
2022/04/29 | editor
 
文:防救災服務中心  胡詩穎專員
     台東縣太麻里樂齡學習中心坐落在社區內基督教長老教會旁,長者們平日坐在中心外的小空間,談天說笑,說得不外乎是家中大小事,或是正在追的鄉土劇精采劇情。樂齡學習中心與社區關懷據點以照護、關懷功能不同,其設置的目的是鼓勵長者們走出家門,與外界互動。在學習中,找到自我、生活重心及快樂。「活到老、學到老」成為在樂齡中心聚集的長者們追求的人生目標。
 
     台灣社會已步入高齡化,當災難發生時,有一指標可預見此區域能承受災害影響之深淺-社會脆弱度指標,當中以人口、所得與避難場所等三種資料進行評估。而在人口的範疇當中,長者們皆被歸納成脆弱人口,意即災難發生時這些人群為高危險族群。因此在災難發生時,學會自保成為了長者非常重要的課題。
 
向長者說明災難中自助之重要性
 
     芥菜種會防救災服務中心與太麻里樂齡學習中心合作,安排防災教育宣導,針對地震、火災及水災進行災害自我保護的教學。宣導時結合防災包遊戲及科技防災的概念,陪著長者們一起挑戰過去不熟悉的領域及3C魔王!用線上kahoot軟體讓長者們在遊戲中競賽,一聽到是競賽,長者們都展現了不服輸的精神,在還沒宣布正確答案時在台下喃喃著自己答案,希望藉此讓自己的答案變成正解,若答對了興致高昂、眼笑眉飛,答錯了則懊悔低頭,有的人會提出疑問想知道正確答案的原因、有的人則快快打起精神迎接下一題的挑戰,充分展現了他們的赤子之心。
 
     另外,請長者們使用智慧型手機,加入國家災害防救科技中心(NCDR)LINE官方帳號,可以隨時查詢自己所在地的災害資訊。「遮趣味!LINE會當保護阮」一位阿嬤瞇著眼睛,盯著手機繼續說道:「過去我只會用LINE跟住在異地的孩子們視訊,這樣而已」。當看到長者們展現出自助的意識,而不只是停在被救的狀態,防災的路已經向前邁出一大步。延續數位學習、科技防災的概念,教導長者使用平板進入國家災害防救科技中心3D災害潛勢地圖,輸入自家的地址,當網頁顯示出家裡的定位時,許多長者們都發出驚嘆聲,新奇的用兩指反覆縮放。並跟著教學步驟一一查詢自家的災害風險,了解到未來可能發生的災害,並提前預備防災大小事。
 
▲科技防災-平板操作3D災害淺勢地圖,查詢自家可能的災害風險▼
 
     期待未來在這個樂齡學習中心的小空間,長者們談天說笑,聊得不只有家中大小事,或是正在追的鄉土劇精采劇情,還有颱風、淹水前他們能互相提醒防災措施、預備儲糧,地震來的時候知道如何自我保護。讓防災生活化,成為長者們的一種生活態度。
 
支持社區防救災計畫,共同翻轉災害,幫助自己也幫助他人。

 

 


   
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告
社會影響力報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 164
瀏覽人次 : 36576283
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器