首頁 > 芥菜種會 - 阿祖是我的保護傘
 
  阿祖是我的保護傘
2022/04/12 | editor
 
「希望在接下來的日子裡,能夠讓小妍在安穩的環境下長大。」認養童小妍的曾祖母含淚說著,緊握我們的雙手不斷顫抖,流露出隔代教養的辛酸與不易。
 
在台灣北部的一處偏鄉部落,一棟老舊房子搭建鐵皮加蓋的屋簷便是祖孫倆人的住家。小妍的母親在未婚的狀況下懷孕,因無力撫養,將當時年幼的小妍交由70歲的曾祖母照顧後,便獨自離家,至今音訊全無。
 
不忍心看著曾孫女孤苦無依,曾祖母擔起一切的照顧責任。因為年邁又加上偏鄉找工作相當困難,只能領著政府每個月最低補助金度日,鄰居知道他們生活困苦,偶爾也會分送蔬菜水果給他們。貼心懂事的小妍從不抱怨,反倒珍惜且對現在所擁有的一切感到知足。
 
小妍今年10歲,就讀國小四年級,她不因家庭比同學困苦感到自卑,個性外向活潑的她,舞蹈細胞非常好,學校任何的表演比賽都會報名參加。為了分擔阿祖的重擔,她每天放學回到家,都會主動積極幫忙家務,晚上則將書本拿到一樓客廳,在好心人捐贈的長桌、椅子上一邊讀書寫作業,一邊陪伴阿祖,相較一般同齡孩子早熟許多。
 
走進位於二樓小妍的房間,房內的每樣物品都擦拭乾淨、收納整齊,卻難掩四周牆壁陳舊斑駁、壁癌橫生,窗戶年久失修,天花板破損,屋頂也因為長期漏水,雨水從裂縫滲入,居住環境需加以改善。
 
每當進入到偏鄉,弱勢家庭、隔代教養的貧困與無奈十分常見,平日生活的忙碌,以及面對著現實壓力,讓他們沒有悲傷的餘裕。當看見芥菜種會社工來訪,透過經濟的援助,並連結食物銀行服務提供物資,協助他們度過難關,祖孫倆人眼中有著滿滿的感謝。
 
你我生活的這片土地上,有些孩子三餐不濟,有些無法安穩獲得基本教育,
 

請和我們一起愛護關懷弱勢孩子,您可以...

 

或是

留下您的資訊,接收認養相關資訊!
 
芥菜種會感恩每位關懷孩童的認養人
謝謝您們的愛,和我們一起溫暖需要的孩子!heart
 


   
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告
社會影響力報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 330
瀏覽人次 : 37064658
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器