首頁 > 芥菜種會 - 業師合作~災變社會工作養成記~
 
  業師合作~災變社會工作養成記~
2022/04/01 | editor
 
撰寫人:防救災服務中心專員 張明坤
 
芥菜種會防救災服務中心很榮幸受邀至國立花蓮東華大學民族社會工作學士學程分享災變社工實務經驗,透過防救災服務中心主任分享防救災實務經驗,讓學生們認識與了解災變社工各階段性之角色與任務;並也藉由腦力激盪的方式,更進一步讓學生們思考:災害與社工有什麼關係?社工在災害中的角色任務有哪些?透過講師與學生們之間的交流、思考與反饋,讓學生們對於災變社工的實務工作有了更深入地瞭解。
 
芥菜種會分享安置避難收容中社會工作者的角色與任務
 
在學生們的回饋分享中也發現,學生們對於災變社工的想像較多都停留在新聞畫面常見的災後物資發放、捐款湧入、社工關懷支持、安置收容等階段性應災與復原任務,卻鮮少在減災觀念及備災態度上有所認知與預備。透過此次實務經驗分享,除了讓學生們知道社工不單只有在回應災害時才現身,平時對於重要議題的倡議、宣導及社區培力工作都是很重要的,如何幫助國人對於災害的認識、自我保護的觀念以及如何與災難共存並發揮自助、互助之精神等,都是專業災變社工可以發揮的工作。
 
透過工作坊方式分組討論,了解學生對於災變社工的認識
 
與社工系學生進行課程互動,並說明災難管理階段與社工在每個階段的角色與任務
 
在社工的專業養成中,災變社工往往是屬於較為冷門的領域,但我們都知道臺灣面臨災害威脅高居世界第一,我們的社會需要更多專業的災變社工投入,特別在社區防減災的服務工作上,如何透過社區工作方法讓更多民眾學習自助、互助的能力與精神。也期盼這次到大學分享災變社工實務的課程,讓更多社工系莘莘學子一起加入防救災服務的行列。
 
支持社區防救災計畫,共同翻轉災害,幫助自己也幫助他人。
 
 
 
 
 


   
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告
社會影響力報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 548
瀏覽人次 : 37064265
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器