首頁 > 芥菜種會 - 面對超高齡社會的職場體驗與探索
 
  面對超高齡社會的職場體驗與探索
2022/03/25 | editor
 
2025年台灣正式邁入超高齡社會,你準備好了嗎?
 
根據國家發展委員會統計,台灣總人口於2020年1月達到最高峰2360萬人,隨後開始呈現負成長,中推估註1到2070年的人口總數僅餘1581萬人,相較2020年減少33%;更重要的是人口年齡結構的變化,眼前要面對的是2025年台灣正式邁入超高齡社會,到了2070年,老年人口將增加約280萬人或74%。
 
 
有鑑於此,基督教芥菜種會多走一哩路培力計劃,本學期課程規劃職場參訪並搭配前輩的生涯發展分享,協助青年擴展職業資料庫,從中思索職涯方向。北區的青年就業培力社工員,於3月安排了青年參訪台北市合宜輔具中心, 5月再帶青年走入長照機構,認識長照與居家服務等資源,以循序漸進的方式,協助青年認識老化社會結構中,長輩們可能需要的照護資源,同時也探索相關職業內容。
 
 
台北合宜輔具中心的朱先生,除了擔任輔具評估人員也是職能治療師,在他的詳細解說下,青年們逐一認識助行器、輪椅、電動床、移位機、履帶式和軌道式爬梯機等各式輔具,另外還有沐浴空間的洗澡椅、空間扶手等設備,都讓青年們大開眼界!
 
一位女同學說:「原來輔具有這麼多種類,今天來參訪真是學到很多。」
 
另一位同學說:「各種輔具的體驗,讓我了解老化或生病後身體種種的不便,尤其是躺上移位機後,更能體會身障人士的辛苦」
 
 
一位青年說:「實際操作輔具才知道多不容易,而且器材也不便宜,身體健康真的要顧好」
 
除了認識輔具,青年們對「職能治療師」一職特別好奇,紛紛提問需要具備的專業知識以及職涯歷程,並進行相關資訊的收集養成歷程背景。
 
 
回到辧公室後,我們收集整體就業現況、薪資升遷路徑等等,並整理出職能治療與物理治療之的異同之處。
 
青年有感而發:「職業百百種,我們所知很有限,幸好在這資訊取得方便的時代,我們可以快速取得大量資訊,期待這學期透過百工日誌更多的探索,能夠發掘出自己的職業方向。」
 
 
更多就業培力課程招生中,歡迎15-25歲有自我探索及就業準備需求的青少年,有立即求職意願或弱勢青少年優先錄取
課程資訊如下立即報名吧!   
 
(1)影像製作技能班 https://reurl.cc/l9Oz76
(2)烘焙甜點師技能班 https://reurl.cc/44MLl3
(3)咖啡師技能班 https://reurl.cc/7eqlMb
 
 
註1:國家發展委員會參考各國對於未來生育率之設定,高推估係假設國人對於生養下一代之意願提升,扭轉生育率下降趨勢;中推估則假設總生育率維持當前水準,主要係因我國長期處於超低生育率水準,假設在慣性效果之下,政府相關政策僅能終止生育率下滑趨勢,難以反轉回升;低推估則係假設國人晚婚、遲育及不婚、不育之現象持續存在,生育率仍將持續下降。
 

 

 


   
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告
社會影響力報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 161
瀏覽人次 : 36947359
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器