首頁 > 芥菜種會 - 育幼院生活輔導員的日常
 
  育幼院生活輔導員的日常
2022/03/15 | editor
 
撰寫人:愛心育幼院生活輔導員 佳欣
「嗨~佳欣老師!」已離院的小琳,一見面就給我一個大大的擁抱。

過往的記憶一幕幕浮現,回想起她剛到育幼院不久,熱痙攣抽搐的樣子,半夜抱著她搭計程車去醫院急診…當時可把我嚇得不輕!

轉眼間,小琳和許多院生一樣,都長大離院了,卻依然會保持聯絡,偶爾會跑回來育幼院探望弟弟妹妹和我們,看他們離院後生活過得穩定,我們感到很欣慰。
 
 
在還沒有接觸愛心育幼院的孩子前,對於「育幼院照顧者」工作的印象就是:協助孩子三餐正常與照顧他們長大,直到我進到育幼院與孩子實際相處,才發現「育幼院照顧者」的照顧層面遠超乎我的想像,就連一般家庭要如此用心照顧孩子都相當不容易!
 
 
生活輔導員的工作有哪些?
在教育上,生輔員要協助孩子的課業;在健康上,孩子除了每年的體檢及配合的醫療團隊外,還有心理諮商服務,照顧孩子生理、心理的需求;在品格上,手把手帶孩子學習基本的待人接物到自立能力培養,「自立」的確是育幼院的孩子最需具備的能力,因為將來有天孩子會離開育幼院,踏入社會中生活,屆時再也沒有強有力的後盾可以依靠,從整理生活環境、烹飪食物、物品修繕通通要靠自己,同時也考驗孩子對事情時的判斷及決策能力,因此,只要是生活中可能遇到的事,愛心團隊幾乎都會盡全力提供機會,為孩子在離院前做好萬全準備。
 
 
為平淡生活增添色彩
除了生活的實際面,我們也提供才藝學習的機會,為孩子培養抒發情感的興趣,像是鋼琴、爵士鼓、歌唱、吉他等樂器,或是院區內設有圖書室,讓孩子養成閱讀的習慣,增強他們對字彙的認識及語文組織的能力。豐富多元的活動讓育幼院的孩子不致手機成癮或陷入虛擬世界,也療癒孩子原本的內心創傷,讓他們知道自己是獨特的、是值得被愛的人,使孩子的身心靈都可以健康的成長。
 
雖然我們無法替代父母親,給予孩子內心對親情的渴望,但是在衣、食、住、行、育、樂上,育幼院願意提供足夠的資源;在機會及培養方面更是傾力給予最大的支持與鼓勵,為的就是讓孩子能在成長的過程中,羽翼豐滿,展翅高飛。
 
簡單介紹院內的服務型態,希望大家對「愛心育幼院」有更多的認識,邀請您加入愛心助養,與我們一起照顧失依的孩子。
 


   
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告
社會影響力報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 166
瀏覽人次 : 36947872
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器