首頁 > 芥菜種會 - 禮物
 
  禮物
2021/12/29 | editor
 
撰文:台東區社工 徐子惠
 
台東的面積大又狹長,許多的深山部落與人跡罕至的海邊,都有著我未曾到過的偏鄉角落。對於剛接手服務的認養家庭,僅止於電腦上的名字及家庭現況描述,很難想像實際的環境,所以每次要去見到他們時,都會有像拆禮物般的期待和喜悅。
 
有些孩子住在我所熟知的巷弄,大部份的孩子則是住在曲折又遥遠的地方,要訪視這些家庭,常常是必須開著公務車努力穿越不同的鄉鎮和山林,才得以見到孩子及他們的家庭。看見他們的那一刻,輕聲說:「嗨!平安,初次見面…」一句簡單的招呼,其中的曲折著實不易。
 
那天去探訪住在東海岸山邊的小琳,車子將近開了100公里才到部落,部落的老人家指著前方山腰小徑上的小房子說:「那裡就是小琳的家,車子沒辧法過去喔!」部落的小孩熱心的為我們領路,我們徒步抬著物資,小心奕奕的穿過濕滑的陡坡才終於來到小琳的家。
 
 
小琳的家,原本只是山上堪能遮風避雨的工寮,沒有門牌也沒有自來水。小琳的母親扶著生病多年的父親起身歡迎我們,這次帶來的物資每一樣都是這個家庭所需要的即時雨。小琳帶著開朗的笑容告訴我說:「我高中畢業後要考警校當警察,這樣可以幫助家庭,也可以幫助社會…。」困難環境下長大的孩子,思想比同齡孩子更成熟,也懂得珍惜擁有。才國中二年級的小琳說自己正為著目標,每天運動增強體能及複習功課,她正勇敢的逐步朝著自己的夢想前進。
 
每次的訪視,就像拆禮物般,一層一層的打開,小琳和所有的受助童都是我們珍貴的禮物,教我們去學習彼此相愛,去實踐愛的真諦。也謝謝所有的認養人,每一個孩子都值得被愛,謝謝您在他們的生命中伸出援手,您的愛心與手所做的意義非凡。而我,也從服務這些家庭中學習很多,透過訪視親自去經歷並傳遞善心人的愛。
 
 


   
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告
社會影響力報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 121
瀏覽人次 : 36969324
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器