首頁 > 芥菜種會 - 賀!! 芥助網 榮獲朝邦基金會對話影響力獎
 
  賀!! 芥助網 榮獲朝邦基金會對話影響力獎
2021/12/06 | editor
 
朝邦文教基金會吳執行長代表基金會及評審團恭喜今年得獎單位
 
芥菜種會以「芥助網 ─ 串連社區互助共好幸福網」報名參選朝邦基金會第3屆「對話影響力獎」,獲評審團肯定榮獲銀牌獎:「本案透過引入對話工具/方法來進行組織轉型,納入不同時代多元聲音及創新作法的一個案例,看到該組織投入相當的心力及時間,嘗試以不同方式進行社會服務與連結,相當值得肯定」。
 
 
芥菜種會投入社區工作已逾十年, 2019年正式以「芥助網」做為社區工作品牌,透過社會救助、社區傳媒、合作經濟與教育培力等多元的方法,讓隱藏在社區中的資源能被看見、被動員,讓社區中的每個人都是受益者(taker),也是給予者(giver),形成一個良善的循環。
 
「芥助網」是社區中的支持平台與資源協作網絡,芥菜種會扮演組織者、企劃者、培訓者、資源募集者的角色,因此工作者、合作夥伴與需求者間,經常要進行溝通與互動,並共同找出可落實的社區行動。然而面對複雜、多變社會問題的挑戰中,如果只在微觀與單向的角度來輸送服務,卻忽略了社會結構與使用者的真實需求,就難以帶來正向的影響力;而不同社區面對的問題及所擁有的資源差異甚大,除了考驗工作者與夥伴的專業知能外,更多的是涉及對在地的了解、與人和生活相關的微小事件與情感,如忽略了社區系統性、多變性與複雜性的問題,往往會遇到嚴峻的考驗、鍛羽而歸。
 
面對上述挑戰,我們相信「對話」是促進社區中的利害關係人互相理解,進而交流與建立信任感的關鍵成功要素。
 
為此,芥菜種會於2015年開始導入「教練式領導課程」,培力工作者以聆聽、提問、行動學習等方式將對話力內化後,實踐於社區工作與服務中;也在推展「芥助網」與對外連結的過程中,積極運用對話元素,例如「社區力網絡夥伴教會年會」、「鄰舍節」、「社會設計專案」、「社會影響力報告」中,重視每個參與者的意見,引導利害關係人透過對話,串聯更多人一起在社區中尋找解方。
 
社區力網絡夥伴教會年會
 
教練式領導課程
 
鄰舍節活動-共享櫥櫃
 
過去,社福機構用社工專業方法解決社會問題,但如今世代變遷,社會的需要不再一樣,很多過去的習慣與已知的思維已無法提供解方。但是我們相信,透過對話,能影響更多的人一起來編織「芥助網」,為社會帶來正向改變;讓助人工作的行動在社區展開,讓每個有需求的地方,都有良善的社福網絡給予支持!
 
 
 
 


   
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告
社會影響力報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 166
瀏覽人次 : 36970201
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器