首頁 > 芥菜種會 - 預防突發災害,將物資放在最需要的地方
 
  預防突發災害,將物資放在最需要的地方
2021/11/23 | editor
 
     文:社區防救災中心  吳秉翰主任
芥菜種會長期致力於社區工作,並於2018年開啟了社區食物銀行的服務,至今社區合作夥伴成立超過100個據點,同一年芥菜種會也開始投入社區防救災的工作,從對社區的防災教育、居民培力到投入災害的救援。2021年除了持續對於社區居民與組織的防災宣導及培力外,更關注社區面對災害時的備災議題,因此將社區防救災工作與食物銀行結合,開始於易受災且成為孤島之部落合作,除了推展社區居民在汛期時應有儲糧的觀念以外,更成立社區備災儲糧點,若天災發生部落聯外交通完全中斷,居民無法外出資源也無法進入時,能夠即時將儲糧點物資提供給社區中有需要的家庭,至少能夠渡過3天艱困的時刻。
 
新竹縣尖石鄉竹60縣道崩塌點
 
南投縣仁愛鄉投89線力行產業道路大崩塌危險路段
 
芥菜種會防救災中心於今年進入四個災害高風險的部落,並與社區教會、組織及幹部召開部落會議與說明會,在每一段路程中,都需花4-5小時才能抵達,並隱藏著許多落石、坡地崩塌等危機。但也讓我們聽見了最真實的聲音,「在我們資源最匱乏的時候,謝謝你們還記得我們」、「我們這裡的道路每次遇到下雨就一定會坍方,謝謝芥菜種會還願意進來」
 
台東縣海端鄉南橫公路(台20)
 
分別至不同社區召開與教會、幹部儲糧點設置說明會
 
社區的夥伴表示過去有幾次的災害經驗,一旦持續下雨架好的臨時便道就又馬上會被沖毀,雖然他們自己也會有儲糧,但有時候真的不知道何時路會通,儲備糧食也都會吃完,特別是部落中比較經濟弱勢的家庭、行動不便或是獨居長者在儲備糧食上有一定的困難度。因此如果芥菜種會能夠在部落成立備災儲糧點,未來也將會以社區中弱勢的對象為主。
 
災後2天,等待便道能夠通行後,才能夠進部落發放物資
 
芥菜種會期待透過儲糧點的設置和服務,能夠在災害發生的第一時間,當資源無法抵達時,除了推動社區自助和互助外,也能夠迅速回應需求。
 
過去社區發生風災成為孤島狀況
 
 


   
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告
社會影響力報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 167
瀏覽人次 : 36970168
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器