首頁 > 芥菜種會 - 【50+熟齡打工換宿】異地新生活 抉擇、沈澱、轉化 再出發
 
  【50+熟齡打工換宿】異地新生活 抉擇、沈澱、轉化 再出發
2021/09/15 | editor
 
台灣少子化、高齡化的趨勢難以逆轉,國發會預估2025年台灣就會進入超高齡社會、每5人就有1位是65歲以上長者,到了2034年,全國一半以上都是中高齡、超過50歲。「50+熟齡培力計畫」鼓勵中高齡者在退休後,重新投入勞動力市場及社會服務場域,共同參與豐富的退休新人生。

作者:南區50+方案 謝秀娟專員

 
電影《靈魂急轉彎》中,有個感受不到生命火花,在人生先修班拖磨了千億年的22號靈魂,他害怕冒險,害怕被拒絕,最後不願意再朝下一個階段前進,因為挫敗總是令人自信心受創,您是否也常會因為害怕冒險,導致夢想至今都無法實現呢?
 
您有想過退休後還能像年輕人一樣到外地打工換宿嗎?
您有想過退休後離家兩個禮拜到不同的地方過生活嗎?
 
芥菜種會花蓮習藝所推出『熟齡打工換宿』活動,期待邀請熟齡的朋友來一場靈魂冒險,轉化中年內心的恐懼,勇敢實現心中想望的夢。
 
第一次親自動手鋸掉多餘的枝子,也鋸掉心中的雜念
 
今年活動一推出,來電詢問量爆增!在說明會的當天,更有遠從嘉義、南投甚至是台中,頂著正中午的大太陽,搭車來到高雄的朋友。
 
許多熟齡朋友對於活動願意邀請這年紀的人去打工,感到疑惑,其中還有因兒女說:「你這麼老了,還會有人請你去工作嗎?」而打了退堂鼓,但最後還是鼓起勇氣打電話來詢問;另外,也有夫妻、朋友結伴同行的,我們都非常肯定願意跨出第一步前來了解的朋友們,雖然大家都是50+了,然而在互動的過程中,我們可以感受到他們所散發的興奮與期待,那是熟齡朋友預備實現夢想的活力。
 
屈身才發現上帝在土地中的寶藏
 
在服務熟齡朋友時,我們常聽到他們聊著自己走了半百的生命旅程,多數時間都在滿足家人的需要而常選擇先犠牲自己,期待退休後的日子能為自己而活,並且逐步完成年輕時的夢想,過上想做就即刻做的自由日子。
芥助網『熟齡打工換宿』陸續已經有不同梯次在花蓮習藝所展開,每每看到群組內傳來的分享照片和話語,都能被大哥大姊們發自內心喜悅的感染,讓群組的其他夥伴更期待前往,透過零距離的分享,彼此交織出熱絡的社交支持網絡,亦正是我們50+推展熟齡打工換宿的期待產生的果效之一,期待熟齡朋友能勇於追夢,認真生活,努力讓自己的第三人生更加精采有可期。
 
 


   
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告
社會影響力報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 168
瀏覽人次 : 36970173
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器