首頁 > 芥菜種會 - 或許跟以往不同,但我們一直都在
 
  或許跟以往不同,但我們一直都在
2021/06/18 | editor
 
疫情發展至今已經過了1個月,社工的第一線服務也面臨了許多的挑戰,原本社工在工作上就需要與人密切的接觸,但在2021年5月疫情爆發後,不僅降低了人與人之間相互關懷的溫度,也衝擊了社工的工作模式。
 
早在防疫警戒尚未升級以前,本會社工就已開始關心服務案家的健康狀況,包括疫情對孩子身心及家庭經濟的影響,隨著疫情越來越嚴峻,有許多的社區與家庭開始擔憂接觸染疫的風險,即使生活越來越困頓,案家還是委婉地請社工暫時先不要到家裡訪視,因為身處在看不見疫情的環境中,再好防護措施仍然有風險。
 
因此,本會緊急調整社工服務模式,將家庭訪視全面改為電話關懷或視訊,在發放物資包時,盡量以不接觸的方式進行,例如使用郵寄、或是放在案家門口,再透過電話通知。芥菜種會服務案家大多是靠擺地攤、打零工維持生計,因為疫情的關係,幾乎沒有工可以做,許多家庭面臨斷炊的窘境,隨著疫情影響時間越長,每週來申請物資包的需求日漸增多,面對案家的需求和擔憂,甚至多久才能夠恢復正常生活,我們也沒有答案,只能不斷的鼓勵案家,並盡可能連結更多社會大眾的善心,一起陪伴案家度過這個艱難時刻。
 
 
在面對人的服務,並沒有絕對的標準答案和作法,每個受助家庭都需要依實際狀況和需求調整服務模式,在他們面對困境的時候,讓他們知道「或許關心和陪伴形式不同,但我們會一直都在」。防疫警戒尚未解封以前,社工仍會盡最大的努力,讓服務的家庭持續感受到關懷和溫暖。
 
我的防疫宣言
我願意不中斷原捐款贊助服務弱勢的公益團體,或開始捐款給一個在疫情期間持續幫助弱勢民眾的公益團體。
 
 
【防疫救助計畫】
 
▶抗疫急難救助 
 
▶抗疫物資包 
 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 213
瀏覽人次 : 27024818
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器