首頁 > 芥菜種會 - 關注海洋與教育,育幼院孩子淨灘趣
 
  關注海洋與教育,育幼院孩子淨灘趣
2021/04/29 | editor
 
周六的早晨,老師與孩子們精神抖擻的出門,帶著滿滿戰鬥力搭上公車,展開今天的熱血淨灘日。
 
一路上,孩子有說有笑,不時看著車窗外的風景,經過漫漫車程,一行人終於抵達沙崙海灘;老師幫孩子們分好組、領取工具後,大家興奮地開始行動
那裏有一個塑膠罐!
等一下!一般垃圾的袋子在哪裡?
等等我啦!
孩子們認真的撿垃圾與分類,老師拎著垃圾袋,看著一旁很認真尋寶的小駿說道:「我跟你說喔!老師以前參加過淨灘,現在,看到地上有垃圾,或是菸蒂,都會把它撿起來。」本想藉機教育小駿日後也能養成好習慣,沒想到他竟回答說:「對阿,我覺得淨灘結束以後我也會像老師一樣,想把地上的垃圾撿乾淨。」我想,這正是讓孩子參與此次活動的目的之一,學習關心生活中的環境。
 
 
其實近年來的海洋教育提升許多人的環保意識,沙崙海灘已經比想像中的乾淨許多,淨灘之餘,孩子們偶爾還挖到些許寶藏,像是河豚、魚、鳥翅膀的殘骸、乾掉的馬糞之類,有的孩子避而遠之,有的孩子充滿好奇,困惑這些東西為什麼會在這裡,隊輔叔叔阿姨藉機告訴孩子們潮汐漲退以及對海洋生態的影響,讓孩子對於大自然的奧秘更加嚮往。
 
 
在沙灘上慢慢走著,我們發現有一堆軍用沙包,我們好奇的問隊輔叔叔:那是什麼?,叔叔說那是以前軍隊演習用的沙包,沙包後面有一個一百多公分的坑洞,士兵可以跪姿置放槍枝,抵擋從海上來的威脅,話剛說完,小駿就開始挖洞,說要挖一個散兵坑,逗得一行人開懷大笑,隊輔叔叔也鼓勵他真的要挖到一百二十公分喔! 可惜還沒完成,隊伍就要繼續前進了,小駿只得放棄,將洞給填補起來快步跟上大家;沙灘上有許多漂亮的貝殼,有些孩子想要帶回家,甚至為了貝殼吵了起來,隊輔叔叔說:撿貝殼回去是可以,不過你們有想過帶回去要做什麼?放在哪裡?  真的有需要嗎? 一連串的問題讓孩子們思考自己的行為,最後,孩子們發現自己並不是真的「需要」,也學會捨得與尊重,讓屬於大自然的回歸大自然,在離開前將貝殼放回沙灘上
 
 
雖說淨灘算是環保的後段行動,也許沒有辦法讓垃圾從此減少或消失,但孩子們在這次的行動中認知到,人和大自然應該保持什麼樣的關係,也重新思考生活中是否有辦法減少垃圾?這一天,孩子們曬太陽,看大海,學習尊重,保護大自然,為自己可以替環境盡點心力感到確幸。

每個月500元,加入助養行列,幫助孩子生命改變,擁有不一樣的人生!

 

 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 207
瀏覽人次 : 26445328
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器