首頁 > 芥菜種會 - 疫情中的醫師夢
 
  疫情中的醫師夢
2020/12/28 | editor
 

Meang是芥菜種會的柬埔寨認養童,在柬埔寨金邊國立健康科技大學就讀六年級。Meang來自柬埔寨鄉間干丹省,父母務農,五個哥哥姐姐都已經結婚成家。但是家境貧窮,包含兄姊在內,都難以支持他的學業,家中的手足也都只能唸到中學程度。在柬埔寨只有五個醫學系,而Meang卻能夠考上柬埔寨歷史最悠久的國立健康科技大學醫學系,因此成為芥菜種會支持的兒童。

 

忙碌之中仍有盼望

 

Meang就讀醫學系,課業繁忙,大學中有三年的時間每天要到醫院實習半天,課業繁重但經濟不足以支持,在剛升上大四的時候,被芥菜種會合作夥伴轉介成為認養童,支持他的學習支出。在學校的生活充實且忙碌,總是能夠感受他的樂觀與勤奮。雖然每天有半天實習、半天上課,但是Meang仍然精通三個語言,除了母語高棉語之外,他還持續學習英語和法語。法語是他的興趣,在醫院也能夠用到(柬埔寨曾經由法國殖民),今年法語檢定考也拿到B2 通過,能夠聽說讀寫。他在校成績優異,曾經有一個學期幾乎每個科目都滿分。除此之外,每週都到教會的醫務所擔任志工、寒暑假回家的時候都會擔任醫療志工以及醫療短宣。

 

成為醫師路迢迢

 

在柬埔寨要成為一名醫生,至少要八年時間。高中畢業後考入醫學系,需要六年時間。醫學系的四年級到六年級三年時間,則每天要到醫院實習半天。畢業之後,則需要選擇一般醫師取向或是專科醫師許向。若選擇一般醫師取向,則需要在畢業後全日實習兩年。如果選擇專科醫師,則拿到學士之後需要擔任三到四年住院醫師。不論是哪個取向,最後都需要通過論文以及資格考,才能成為醫師。

 

疫情中的醫學之路

 

今年全球的疫情,柬埔寨截至目前(12/25)為止只有363例確診、無人死亡,因此各級學校的影響相對小。Meang今年大六的課程,第一個學期(2020年4月之前)尚未受到影響,第二學期使用Zoom線上上課,但都順利完成。柬埔寨的學期是在十月份結束,但今年由於疫情原因,Meang的畢業考延後至年底,因此他最近終於完成大六最後的實習,準備畢業,感到相當開心。今年4月,適逢柬埔寨新年。政府為了防止疫情擴散,命令所有回鄉過年的勞工,返工時需要隔離篩檢。Meang在這時候便發揮所長,穿戴全套防護衣,協助衛生部進行疫情篩檢的工作。畢業之後,接下來仍有二到四年的全日實習等著他,才能夠成為醫師。芥菜種會的認養專案,雖然總如涓滴流水,但是一點一滴總能陪伴需要的兒少。Meang從一名受助童成為能夠幫助其他人的醫學生與醫師,猶如柬埔寨的一盞光。

 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 166
瀏覽人次 : 24522110
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器