首頁 > 芥菜種會 - 致敬抗疫英雄!海外夥伴的救援之路
 
  致敬抗疫英雄!海外夥伴的救援之路
2020/09/08 | editor
 
疫情開始後,每天持續著相似流程:調查家戶、分裝打包、運送物資與送達家庭。雖然身體很累,但想到只要能夠幫助到有需要的人,我感到很開心。」
 
「志工還在分裝與打包物資。」- 已是晚上8-9點,來自印度夥伴傳來的訊息。
 
今年四月開始,芥菜種會啟動海外國家救援計畫,在印度、印尼、菲律賓與尼泊爾不間斷地提供食物包與抗疫物資包。各地合作單位的夥伴為要在封城期間取得足夠的食物、口罩、肥皂等物資,動員在地社區領袖、各個雜貨店或中盤商協助,志工也不斷日夜打包,期望在最短時間內,將物資送達緊急需要的家庭中。物資分送的同時,夥伴也僅帶著口罩,無畏懼地進入當地社區,一家一戶地瞭解弱勢家庭、日薪工家庭、移工家庭的生活困境與即刻需求。
 
海外夥伴在疫情期間持續為當地民眾打包物資救助包
(PHOTO BY ISACC)
 
「謝謝你總不忘關心我在這裡的狀態」- 這是在一次工作討論接近尾聲時,菲律賓夥伴傳達的感謝之意。
 
與海外夥伴的日常聯繫對話,需多透過各種通訊軟體進行,在字句之間,深切關心他們的日常飲食與睡眠狀況,並敏銳覺察他們身心狀態,隨時鼓勵與關懷。
 
七月底時,我們突然聯繫不上菲律賓當地工作夥伴菲比,幾日後菲比以訊息告知自己身體虛弱,疑似感染新冠狀肺炎,但找不到醫院願意協助進行篩檢,且篩檢費用昂貴,她選擇在家自行隔離,以恢復健康。
 
三周後,菲比分享了這段在疫情中從第一線救援到自我隔離的心路歷程:
 
身體徵兆是病毒偵測器
當進到高感染風險的社區時,COVID-19病毒也同步來襲,多數確診的志工都從頭暈目眩症狀開始,而有些則是一週後感覺身體虛弱。菲比接觸到COVID-19患者時,則是會皮膚發癢、起疹子;如果更長時間地接觸病毒,會感受到無來由的疲勞、背部肌肉痠痛,更開始間歇性地輕微的發燒。
身體上的反應其實是一種保護機制,雖然感到些許害怕,但更提醒自身注意環境,也讓一起工作的夥伴相對安全許多。
 
恐懼下隱藏社區感染事實
在進行第一線工作時,其實援助夥伴可能也會踏入未知的風險當中。有一次,在物資分發完後,社區領袖才坦白說,其實這個社區是有COVID-19的病例。但不敢在一開始告知,因為擔憂志工們一旦知道該社區有確診病例,會感到害怕擔心。
 
在生存之前,風險與社交距離不存在
當夥伴帶著物資進入社區,因長期貧困缺乏物資的居民們,通常是大批直接湧上群聚,在周圍等待食物發放。往往需努力使用最大音量,向其宣導應保持社交距離,取得居民理解並整頓秩序後,才能騰出足夠空間提供志工發放物資。
 
自我照顧:強化身心免疫力
疫情期間,為儲備更充分足夠的體力,一旦感到身體不適則會立刻請假好好休息,得以充分修復,並常食用增加免疫力的食物,如生大蒜等,才能更加有力量重返崗位,幫助他人。
 
但其實每一天,夥伴們都清楚明白,只要外出發放物資,都代表有可能感染新冠狀肺炎,身陷風險當中。所以每每要出發前,團隊都會一起彼此互相鼓勵,齊心合力用信心對抗一切害怕與擔憂。
 
海外救援物資包
(PHOTO BY ARUP)
 
數個月來的漫長抗疫,芥菜種會跨越時間、空間、語言隔閡等種種限制,持續透過各種管道,彼此互相打氣,與當地夥伴們同心討論事工。並親自見證夥伴們在救援後筋疲力盡、心力耗竭與無助感,卻仍不輕易被擊垮,堅持強悍意志、內心韌力,持續努力地為困苦民眾尋求一條生命出路,共同陪伴弱勢家庭面對疫情衝擊,與之同行。
 
抗疫無國界,一起送愛幫助海外弱勢家庭


 

 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 110
瀏覽人次 : 23684969
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器