首頁 > 芥菜種會 - 第一屆芥助網鄰舍節,圓滿落幕! 逾6千人與愛心企業聯合捐贈逾5千公斤物資
 
  第一屆芥助網鄰舍節,圓滿落幕! 逾6千人與愛心企業聯合捐贈逾5千公斤物資
2019/12/31 | editor
 

「2019芥助網鄰舍節」 推動社區共享與共好

為傳遞社區友善與合作的價值,芥菜種會「2019芥助網鄰舍節」活動,在11月28日至12月25日歷經1個月的舉行,有效串聯了合作教會、愛心店家、企業、社區型協會及里辦公處等在地力量,獲111個單位共同支持。基督教芥菜種會執行長吳小萍說,逾6000人參與,透過活動看見台灣草根力量正在發光,也讓社區居民意識到社區共好的力量,透過互助、共享可以接住在地需要的人。

在與各界單位合作舉辦67場次芥助網鄰舍節活動中,其中「1公斤1日捐」累計物資捐贈量逾5000公斤,許多參與民眾、店家因此認識到社區食物銀行的意義,在高雄就有自租田地栽種有機蔬菜的退休民眾,主動參加鄰舍節「1公斤1日捐」,特別採收自己種的大把新鮮有機蔬菜,到現場捐贈;在台北還有烘培坊老闆帶來親手製作的長棍法國麵包、餐包等,烘培坊老闆分享自己參與公益的心情說,「一個人吃飯不會香,大家一起吃飯卻很香」,社區共好可以是受助人,也可以是提供幫助的人。

這次鄰舍節活動中還有32場社區體驗活動,嘉義的逗陣社會企業、台北的南港社區大學、高雄的安泰社區發展協會等,都響應「鄰舍節」精神,以深度社區互動導覽的方式,帶當地民眾親身體驗在地的風華樣貌、文化與價值,逗陣的社區導覽員說,「透過導覽慢慢把人帶進去看我們的社區,幾次後,發現在地的人也開始支持我們…」,當社區鄰里願意支持,社區就會開始互動起來,共好意識就會發酵。

吳小萍執行長說,在寒冬送暖的感恩節至聖誕節期間,人們特別能感受到在寒冬受苦的人,並願意將更多的溫暖分享給他們,因此希望鄰舍節帶出溫馨的社區型活動,如星星之火可以燎原,讓溫暖遍布各地社區。未來更希望這個分享、給予的行動並非都由NPO發起,每一個人都可以從自己的社區開始做起,只要走出去,就可以成為祝福,讓鄰舍節成為一種全民運動,每個鄉鎮都能有自己的鄰舍節。

響應鄰舍節的愛心企業包括全聯佩樺圓夢社會福利基金會、互盛股份有限公司、技嘉教育基金會、光泉文教基金會、聯合利華等企業,紛紛提供物資響應,「PaMi曾拌麵」除了長期捐贈芥菜種會社區食物銀行麵食,在聖誕節期間特地舉辦公益活動,每賣出一袋曾拌麵就捐出新台幣十塊錢,作為支持芥菜種會「芥助網」社區服務工作。

芥菜種會與643間夥伴教會合作,關懷全台社區逾3,700名認養童,並設立348個社區食物銀行據點,2019年累計物資量達17萬公斤,逾15萬人次受助,其中社區居民以個人身份捐助佔了7成4,每一份支持都是涓滴成河的力量。此外,愛心店家也以不同方式長期參與,包括提供熱食餐點,讓弱勢家庭可以吃到新鮮食物,也有捐助醜蔬果、即期品及生活用品等,以及擺放零錢箱或相對捐助的方式,支持「芥助網」社區工作。

吳小萍執行長提到,芥菜種會70年來致力關懷弱勢兒少及各項安置服務,看見台灣社會問題的解答在社區,因此今年號召全台愛心店家、合作教會、社區型NPO成立近9000間社區共好點,建構社區互助的網絡「芥助網」,提供社區弱勢家庭兒童認養、社區食物銀行、及創造青年、婦女、長者就業機會。「芥助網」的建構,要從認識鄰里開始,而國際鄰舍節傳遞的是友善、合作的價值,透過彼此連結讓社區更好,這就是芥助網要傳達的理念,因而有了第一屆的芥助網鄰舍節。

鄰舍節活動雖然落幕,社區裡善的循環卻開始孳長,芥菜種會期待有更多的社區居民、愛心企業和團體,參與芥助網的助人網絡,無論是米、麵、蔬果、肉類、罐頭和清潔用品等民生物資,都能幫助社區裡需要的家庭,減少日常生活最需要的負擔,更多社區食物銀行服務據點,可至芥助網查詢:https://rebrand.ly/va1q4y

 


   
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告
社會影響力報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 162
瀏覽人次 : 36947020
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器