首頁 > 芥菜種會 - 0823熱帶低壓水災嘉義台南災區勘災報告
 
  0823熱帶低壓水災嘉義台南災區勘災報告
2018/08/27 | editor
 

災害來臨  芥菜種會與您守護社區

文/南區服務中心

「我的床墊都泡在水裡了!!八八水災都沒有淹水淹成這樣!!」受助童小金與媽媽清掃著家裡邊說道。

受熱帶低壓影響, 8月23日開始連續三天的豪雨下得又大又急,造成台中市、南投縣、雲林縣、嘉義縣市、台南市、高雄市與屏東縣等八縣市有上千處淹水,其中不乏芥菜種會的受助家庭及服務據點。26日趁著天氣轉好,社工趕緊帶著食物銀行的物資來到亦遭淹水的受助家庭小金家探視。小金房間沒有床架,平時就直接將床墊放在地上睡覺,沒想到此次淹水實在來得太快,來不及將床墊移開,現在整個床墊報銷,只能跟媽媽擠在同一張床。而大雨過了,能夠好好睡個覺小金就已經感到很幸福,不用擔心淹水了!

當天,我們接連走訪三個服務據點,分別位於台南學甲、嘉義布袋及東石的,皆為此次淹水受災重區。我們所到之處時有積水,險象環生,更看見部分地勢較低的積水仍然未退,可以想像大水來時居民的不安與恐慌。

服務據點受災狀況不一,較為嚴重的頂洲服務據點遭淹水達一尺,與來避難的社區老人家受困一天一夜,也因此位於一樓的據點辦公室內事務設備全都泡水無法使用,即使如此,服務據點在整理家園之餘亦不忘關心社區的需要,特別是東石靈糧服務據點,在48小時內亦掌握所有受助家庭的安全,阿亮傳道表示將成為東石地區的物資集散地,協助在地居民確保食物來源,而芥菜種會食物銀行所提供的物資剛好成為幫助,將分送給所需要的受災家庭!

台南北門地區也因這場大雨而身受其害,大多數的居民因冰箱爐具泡水無法烹煮,而餐廳商店無法營業,使得居民持續挨餓。芥菜種會食物銀行也回應社區的需求,提供物資給與因應此次災害而設置823共餐食堂的北門嶼教會,讓社區民眾得以溫飽。​

面臨氣候變遷,芥菜種會邀請您關心社區防災議題,共同支持食物銀行,陪伴受災戶走過難關!! 與您一同守護社區!!

右:嘉義縣東石鄉 - 東石靈糧服務據點​
左上:嘉義縣布袋鎮 - 新塭服務據點
左下:設置823共餐食堂的北門嶼教會

0823熱帶低壓水災嘉義台南災區勘災報告

一、勘災日期:2018年08月26日  09:00~15:00

二、勘災目的:探望本會合作之社區關懷服務中心、了解認養童案家受災況、提供初步的物資救濟。

三、勘災人員:社區處副處長全國成、南區服務中心主任游婷婷、南區服務中心組長-吳秉翰。

四、勘災區域:台南市學甲區、北門區;嘉義縣布袋鎮、東石鄉

五、運送物資:

  1. 白米6大包(30公斤/包)、募集民生用品物資一批(罐頭、麵條、泡麵、八寶粥)、餅乾40箱、曾拌麵10箱。
  2. 清潔用品一批(掃把、刷子、水管、消毒水、酒精、畚箕、手套、口罩)。

六、拜訪及物資運:

  1. 台南市學甲區 - 頂洲服務據點
  2. 嘉義縣布袋鎮 - 新塭服務據點
  3. 嘉義縣東石鄉 - 東石靈糧服務據點
  4. 台南市北門區北門嶼長老教會(60年前本會協助設立北門嶼免費診所 - 烏腳病治療中心)
芥菜種會工作人員前進淹水之受災區 提供賑濟物資給社區關懷服務中心 一服務據點的兒童圖書室書籍全部泡水

七、概況說明:雖部分地區淹水已退,但台17線仍有多處積水未退,甚至有村莊仍是屬於淹水狀態(布袋鎮過溝村),因淹水過深以致我們無法進入。

 
社區關懷服務中心
受災狀況
個案家庭
受災狀況
處       遇
台南市學甲區 - 頂洲服務據點

一樓辦公室、教室皆淹水(至腰部),所有器材設備已泡水無法使用(兒童書籍、電腦、列表機、電話、桌椅等)

牧師受困於服務據點二樓,直至8/26水退後才能下樓清理。

牧師表示前幾天有兩戶社區居民因家中地勢低窪,已開始淹水,故跑到服務據點緊急避難安置,直至8/26水退後才返家。

多數社區居民皆安置於社區廟宇與公所。

本會認養童共2戶/3位皆平安

前往關心個案:

案家居民於簡單一樓層的老房子(古早房子竹子結構)災害發生時兩位案兄皆於外地未返家,家中僅有案主與案母兩人。案主與案母至公所避難安置,直至昨晚水漸退後才返家。

目前案家床墊、櫃子等皆因淹水而毀損,案主現僅能與案母擠同一間房。

提供服務據點一批清潔用品、一包白米(30公斤)、民生用品一批,罐頭、麵條、泡麵、八寶粥)、餅乾14箱

提供案家民生用品一批(罐頭、麵條、泡麵、八寶粥)

後續與牧師討論,因即將開學,為使案主能夠迅速恢復生活,已請牧師協助申請本會急難救助金。

將請社工持續追蹤案家狀況。

嘉義縣布袋鎮 - 新塭服務據點

服務據點因地勢較高並無淹水,但因風雨太大,雨水皆打進去室內,導致服務據點內有稍微積水。並表示社區內皆有淹水。

本會認養童共10戶/15位

即將去關心和了解案家狀況。

提供服務據點餅乾7箱、兩包白米(30公斤)、民生用品一批(罐頭、麵條、泡麵)

請服務據點協助將物資分配予社區有受災之案家或居民。

將請社工持續追蹤案家狀況。

嘉義縣東石鄉 - 東石靈糧服務據點​​

服務據點因地勢較高並無淹水,故於災後48小時內已確認社區人員皆平安。

服務據點目前為鄰近社區及教會物資轉運站及臨時救災指揮所,目前布袋鎮過溝村仍淹水嚴重皆未退,將等待水退後,帶領志工協助清洗物資發放等工作。

現需要有人力能夠陪伴社區老人家聊天,因經歷過此次災害後,社區老人在情緒上有點落寞且較負面,目前已帶領志工陪伴老人家。

本會認養童共2戶/2位皆平安

已於第一時間已先確定案家狀況。

提供服務據點餅乾12箱、三包白米(30公斤)、民生用品一批(罐頭、麵條、泡麵)、清潔品一批。

已請服務據點協助轉送物資到其他有需要的社區關懷服務中心,及社區受災之案家與居民。

將請社工持續追蹤案家狀況。

台南市北門區北門嶼長老教會

教會地勢較高,未有受災,但社區內皆淹水,社區居民受災嚴重。

教會成為社區物資轉運站,可將物資送至社區內,以及鄰近受災社區。

教會人員表示芥菜種會診所紀念館無受災。

該教會課輔班孩子及家庭皆平安。

提供教會餅乾7箱、曾拌麵10箱。

請教會協助給予社區內有需要之居民。

 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 136,058,397
目標:400,000,000
   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 279
瀏覽人次 : 15126573
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器