首頁 > 芥菜種會 - 全台首創「類家庭」照顧模式 芥菜種會守護孩子成長
 
  全台首創「類家庭」照顧模式 芥菜種會守護孩子成長
2018/02/12 | editor
 

將要過年了,對於失去家庭溫暖的小孩特別需要別人的關愛。新北市社會局局長張錦麗於二月9日與新北市政府城鄉發展局同仁一同前往「安心歇腳亭─類家庭安心照顧計畫」的「小家」中探望七名孩子,不僅為孩子們準備了豐盛年菜及點心,並發給每位小孩一個大紅包,孩子們接過紅包露出喜悅的笑容,還應答說:「謝謝!」逗得在場的人哈哈大笑。

張局長趁著過年前親自探視各「小家」的生活與照顧情況,而每一個小孩對於訪客也都會主動打招呼說聲「哈囉!」,不一會兒功夫,張局長就與小孩們打成一片。孩子們看見餐桌上的美食與點心無不食指大動,在大人們的協助下也都吃得很開心,讓這些失怙的孩子在寒冬中獲得滿滿的關愛與祝福。

新北市社會局局長張錦麗(左)與「安心歇腳亭─類家庭安心照顧計畫」的孩子一起過年,並發給每位小孩一個大紅包。(照片來源:盧明正攝影)

「安心歇腳亭─類家庭安心照顧計畫」是新北市政府社會局運用新北市政府城鄉發展局國有房地釋放為社會住宅,利用該住宅之小規模、家庭化及個別化的特色,創新規劃了「類家庭照顧模式」,針對不同需求之兒童及少年規劃不同的安置型態,以因應此時期兒少的安置需求。

致力於國內外貧童救助及兒少安置照顧超過60年的財團法人基督教芥菜種會,於106年7月承辦新北市政府社會局「安心歇腳亭─類家庭安心照顧計畫」,辦理服務人員包括社工督導、社工員、主要照顧者及支援性照顧者、家庭協伴者,每戶至多安置4名兒童,至今安置7名個案,服務已超過人60人次。

芥菜種會執行長吳小萍表示,這是新北市政府實驗性的方案,芥菜種會有幸參與此計畫,對於多元安置模式也是一種新的嘗試。比較特別的是,這次方案要感謝主要照顧者,因為他們並沒有拿薪水,還要充分運用政府的安置費來照顧這些孩子,而孩子們的醫療費及生活開銷也非常大,這需要極大的愛心才能做到。想起這些孩子剛來的時候,有些是發展遲緩的狀況,甚至是情緒不穩定,但是今天看到每個孩子都能散發燦爛的笑容,並與主要照顧者建立深厚的信任感,盼望秉持愛人的使命感,持續守護孩子們的成長。

新北市社會局局長張錦麗與(左3)、芥菜種會執行長吳小萍(左1)陪伴「安心歇腳亭─類家庭安心照顧計畫」的孩子們一起過年。(照片來源:盧明正攝影)

主要照顧者薛媽媽表示,她自去年夏天開始照顧小豐及哲哲,兩人生日只差幾天,下個月就滿三歲了。小豐有學習障礙,而哲哲在語言學習上也較一般孩子遲緩,而她能做的就是協助他們至早療中心治療,也希望他們未來能進入幼兒園,與一般的孩子一起上學、互動。不過,在找尋幼稚園的過程仍有困難,除了要評估幼稚園離「小家」的距離,更要慎選幼稚園的老師能否接納孩子,經過許多努力,終於為孩子找到適合的幼稚園,放下心中一塊大石。

為了讓小豐及哲哲能夠順利上幼稚園,具備幼教背景的薛媽媽也投入許多心力,例如薛媽媽教導孩子的餐禮儀,在飯桌吃飯一定要吃乾淨方可離開座位,同時也教導要常說「謝謝!」,甚至教導學習自行上廁所,主要用意就是希望孩子們在幼稚園能夠與一般孩子學習,將來不要被社會貼上標籤。

「類家庭安心照顧計畫」的服務目標是提供一個有安全感及信任關係的家庭式安全成長環境氛圍,促使需受照顧之兒童少年穩定生活,也是在既有寄養家庭、育幼機構、團體家屋安置模式之外的創新照顧模式。該計畫之相關規定比照寄養家庭模式訂定,例如照顧人員需進行職前訓練、經社會局審查包括學歷、健檢、刑事紀錄等需經核可,每年亦需接受在職訓練等,透過相關兒童照顧課程訓練、社工會談及審查會機制,提供安置兒少安全舒適的居住環境及安心溫暖的陪伴。

 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 135,019,397
目標:400,000,000
   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 349
瀏覽人次 : 14115390
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器