首頁 > 芥菜種會 - (SDGs) 永續發展指標 目標14 海洋生態與 目標15 陸地生態
 
  (SDGs) 永續發展指標 目標14 海洋生態與 目標15 陸地生態
2017/10/11 | editor
 

       由於工業成長及人口增加,我們不斷的擴展人類生活的領域,生活也隨著科技的進步越來越便利和舒適,卻也壓縮了生物的生存空間,造成生物多樣性的枯竭。這是一個關注的議題。生物多樣性是指在一定範圍內基因變化、物種變化或生態系變化的程度。不同種類的生命,生活在同一個地球上,彼此互相影響、交替達到平衡,因此,若我們持續毫無節制地消耗地球資源,破壞生物多樣性,地球的生態會越來越脆弱,永續發展終是黃粱一夢。 

 

 

        為了實踐永續發展的理想,聯合國(United Nations)於2015年時,以「5P」-People(社會)、Prosperity(經濟)、Planet(地球)、Peace(和平)、Partnership(夥伴關係)為核心元素訂定了「永續發展指標(Sustainable Development Goals)」。本文要介紹的是和Planet(地球)息息相關的指標。在這17個指標中,目標14「海洋生態(Life Below Water)」和目標15「陸地生態(Life on Land)」都是關注地球生態環境的永續發展。海洋佔地球面積的3/4,而且海洋的溫度、化學性質、洋流與生物且有都影響整個生態系統,也讓地球成為一個適合人居的地方。聯合國永續發展指標(United Nations Sustainable Development Goals)網站顯示超過30億人靠海洋和沿岸資源而生,而且海洋資源及工業價值每年估計為3百萬兆,約佔全球GDP的5%。然而,因不適當的海洋管理策略和過度捕撈使得許多魚類快速減少。此外,人類的陸地活動也造成了許多海洋汙染,如:排放廢水造成營養鹽汙染(nutrient pollution),及人類廣泛使用的塑料,像塑膠袋、漁網等成為海洋廢棄物(marine debris)隨洋流在海洋中漂流。雖然海洋吸收二氧化碳的能力是減緩溫室效應的重要功臣,然而在海洋大量吸收二氧化碳後,海洋酸化(Ocean Acidification)的問題也浮現了。因此,目標14「海洋生態(Life Below Water)」強調妥善使用海洋資源及減少海洋汙染是我們的當務之急。

 

 

       除了海洋資源外,地球亦有豐富的陸地資源,但陸地資源同樣也因為人類的過度開發使用面臨許多挑戰。人為砍伐森林地轉為耕地、牧場及城市,和過度開墾使用土地,結果破壞水土,造成森林破壞(deforestation)、沙漠化(desertification)、物種多樣性減少和生活品質下降。根據聯合國永續發展指標網站,土地沙漠化對我們生活的影響甚鉅,26億人仰賴農業維生,但超過52%的農業用地已經因過度開墾而退化,更嚴重的是,全世界74%的窮人由於多仰賴農業維生,更是直接受到土壤退化的影響。因此,目標15「陸地生態(Life on Land)」能做到保護和恢復陸地生態系統,如:森林、濕地和山脈的使用,並永續管理森林資源,防治沙漠化,停止並扭轉土地退化和生物多樣性的耗損。

      雖然無可避免的,人類做為生態系統的一部分,我們的日常生活和活動都會改變整個生態系統的平衡,但我們能選擇如何減少對生態系統的傷害。海洋和陸地生態的永續發展不是僅靠國際組織或政府政策的支持就可以完成,更重要的是我們每個人如何在日常生活中落實永續發展,翻轉思維,改變生活習慣,例如:做好回收分類,減少能源使用,少用塑膠製品等,因此,讓我們從生活做起一步步達到永續發展。

       為了減少對海洋及陸地生態的破壞,芥菜種會將萬里孫理蓮紀念營地及花蓮習藝所轉型為社會企業經營,在住房沐浴乳及洗髮精的選擇上,特別使用較天然製造的產品,降低對環境的傷害,並完全不提供牙刷、毛巾等個人用品,避免拋棄式產品所衍生的垃圾量。我們相信,只要花點心思,每個人都可以為環境盡一份心力!

 

參考資料:

http://www.un.org/sustainabledevelopment/oceans/

http://www.un.org/sustainabledevelopment/biodiversity/

 


   
最新消息
媒體報導
電子報
雙月刊
年報

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 115,628,996
目標:400,000,000
   
兒少安置機構
社區兒少家庭服務
社區長者關懷
國外貧童認養
營地相關
   
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

   
台北市中山區雙城街49巷6-1號
總機:(02)2597-4868
傳真:(02)2597-5028
人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 710
瀏覽人次 : 10386749
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器