首頁 > 芥菜種會 - 他們需要的只是一個機會,支持孩子飛向未來的力量!
 
  他們需要的只是一個機會,支持孩子飛向未來的力量!
2017/07/11 | editor
 

「我們生活在貧困的環境,媽媽患有小兒麻痺,因行動不便導致就業困難,也欠了朋友很多錢…我們在生活照顧上常被忽略,母親總是任由我們,也因沒人關心和督促乾脆就輟學在家中玩電腦或在外面遊蕩,就學不穩定曠課越來越多,與同學的關係更是漸漸疏離…直到去年8月我們被送到少年之家…蛻變了我們。記得我跟弟弟剛到少年之家時,當老師解一些院規或公約時,我們的臉上就會出現『為何要管我這麼多』不耐煩表情,對人有一種距離上的自我防衛。回憶起我們剛到少年之家的時候,對他人釋出的善意總是小心觀察才敢接受,因著老師的協助我們兩兄弟漸漸的適應院內的團體生活也慢慢的打開心門…」大謙敘述著自已的經歷。

大謙與小天兩兄弟在少年之家一年多了,哥哥大謙過去在家中沒能被媽媽照顧,甚至還要扮演母親角色去照顧弟弟,來到院內後他藉著廚藝技巧很快就成為其他孩子崇拜的對象,能快速融入團體生活並帶著大家學習廚藝。

 

住在少年之家後,他們每日按時上學,下課回到院內有熱騰騰的晚餐吃,能穩定的生活;因為先前的家庭狀況無法提供他良好讀書環境,大謙剛到院內時成績跟班上同學落差很大,英文是最討厭的科目,甚至覺得「為甚麼一定要學英文…」所以少年之家的社工特別安排英文課程來幫助他,用活潑生動的方式提高大謙學習英文的意願,因著自己努力自習和課輔志工的教導,現在他的成績都維持在7名以內,英文更從不及格到及格,現在期許自己能考上一所理想的高中,將來要幫助家中的經濟獲得改善。從大謙對讀書漸漸感興趣,甚至有了奮發向上的心,期末時學校老師給了他「有志向上,日有進步」的評語。

弟弟生性害羞,進到少年之家後對於院內安排的活動總是抗拒,因過去家中環境讓他不善與人接觸並會感到害怕,老師與社工只要有機會就會鼓勵他提起勇氣嘗試,終於小天在今年答應參加三天兩夜的營隊活動。營隊中透過與其他夥伴的互動熟悉彼此,要離開的那天,小天不捨地說:「最後要走的時候還是有一點捨不得的感覺…」小天這看似正常的反應給老師與社工好大的驚喜與鼓勵,看見這孩子已漸漸突破心中的圍牆了。

每個來到少年之家的孩子,因著各種家庭變故,使心靈遭受創傷,他們的故事只是其中一個;如何幫助他們蛻變,是需要用生命陪伴生命的歷程,在現今不景氣的大環境下,地理環境的偏遠,使院內有限的資源更面臨挑戰,無論在生活費上的,就養、就醫、就學,或其他總總的支出,都亟需經費支持。

期待您熱心的捐助,將愛化為實際行動,讓受挫無依的孩子,有機會因著扶持導正,在未來長成遮蔭別人的大樹。

➤➤➤點我成為花蓮少年之家助養人https://goo.gl/0KXZKd

 


   
最新消息
媒體報導
電子報
雙月刊
年報

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 115,401,577
目標:400,000,000
   
兒少安置機構
社區兒少家庭服務
社區長者關懷
國外貧童認養
營地相關
   
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

   
台北市中山區雙城街49巷6-1號
總機:(02)2597-4868
傳真:(02)2597-5028
人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 428
瀏覽人次 : 10024348
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器