首頁 > 芥菜種會 - CRC兒童權利公約 家外安置領域發聲
 
  CRC兒童權利公約 家外安置領域發聲
2017/07/11 | editor
 

        基督教芥菜種會主辦的「CRC兒童權利公約家外安置議題討論會」,7月5日在高雄的慈德育幼院舉行。十餘個來自各縣市的實務工作者齊聚一堂,共同為台灣的兒少家外安置權利發聲,許多與會者說出了第一線兒保領域的助人工作者的心聲。

        政府在2014年將聯合國「CRC兒童權利公約」國內法化,並於2016年遞交首份「中華民國兒童權益公約首次國家報告」,今年11月聯合國將派員來台審查,聽取政府執行現況,同時聽取民間團體的影子報告(所謂影子報告係指民間團體依政府所提的國家報告,如影隨形地提出民間實務工作者的真實經驗及問題撰寫而成的報告),芥菜種會為「台灣少年權益與福利促進聯盟」影子報告之協同撰寫人之一,此報告已於今年3月撰寫完成,並翻譯成英文送交相關單位。 

基督教芥菜種會執行長吳小萍主持CRC兒童權利公約家外安置議題討論。

 

        然而,對於家外安置兒童權利這個重要的實務工作,還有許多值得提請國際委員關注的事實,芥菜種會期待影子報告中增加有關兒童家外安置業務的建議,蒐集更多機構意見、透過相關聯盟等管道,補充目前缺乏的面向;並藉由CRC國家審查機制,讓政府及民眾正視家外安置兒童的權益。所以今年6月於台北市舉辦了第一場「CRC兒童權利公約家外安置議題討論會」,有許多迴響, 7月5日在高雄市續辦一場,除了聽到更多實務界的寶貴經驗,更能融合南北的意見。
   
        會中針對家外安置議題採取分組討論,綜合民間團體意見後,發現當前社會普遍存在的一個迷思,即為孩子安排替代性照顧時,只要親屬有意願,就以此為最佳考量,卻忽略親屬寄養仍應評估其專業照顧能力,否則容易造成孩子的二度傷害,例如有些個案在親屬寄養處遇輾轉「流浪」了5、6個寄養家庭,最後才被轉介到安置機構;此外,親屬寄養個案所獲得的政府補助比安置機構來的多,就服務成本來說,也有可討論之處。

討論會上十餘團體代表針對臺灣兒童權益聯盟兒童權利公約替代報告家外安置議題相關內容逐條分組研討。

 

        另外,兒虐個案中相對加害人的「強制親職教育」僅控管時數,卻無品質的評估,應充實評估指標以確認教育成效;也認為社工在結案評估時經常以個人裁量為主,與會者認為應加強社工專業的評估標準及能力,並定期追蹤個案後續狀況;關於兒少機構設置標準所規定的空間標準與社會現況落差,造成安置機構幾乎必須購地自建方能符合法規,建議應予放寬,讓兒童能夠在更符合社會一般住宿環境下生活,將有助於銜接未來離院自立的生活,以上種種問題期待在反應後進一步得到溝通及解決。

        兩次參加的機構有:桃園市樂活育幼院、桃園市私立育德兒童之家、陳綢兒少家園、彰化縣私立恩惠兒童及少年之家、雲林縣私立信義育幼院、財團法人國際單親兒童文教基金會附設台南市私立麻二甲之家、高雄市私立慈德育幼院、財團法人天主教聖母無原罪方濟傳教修女會公設民營高雄市中途之家—小星星家園、財團法人高雄市希恩之家、財團法人高雄市私立永安兒童之家、六龜山地育幼院、雲林縣長愛家園、宜蘭神愛兒童之家、基督教芥菜種會新莊愛心育幼院、花蓮少年之家、培心家園等十餘家機構。大家踴躍發聲,每一回助人工作者提出綜合意見時,大多獲得認同,可見對於兒少家外安置,不論是官方的正式報告或民間的影子報告,都仍有很大的討論空間。

 


   
最新消息
媒體報導
電子報
雙月刊
年報

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 119,576,670
目標:400,000,000
   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

   
台北市中山區雙城街49巷6-1號
總機:(02)2597-4868
傳真:(02)2597-5028
人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 518
瀏覽人次 : 10824209
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器