首頁 > 芥菜種會 - 用愛灌溉 助弱勢孩童好好長大
 
  用愛灌溉 助弱勢孩童好好長大
2017/07/11 | editor
 

「在所有人面前,我是那個讓人感覺最不可能改變,幾乎所有人都放棄我,謝謝大家,在我還沒改變時,仍然願意幫助我,不管是在經濟還是生活上,一點一滴的幫助,讓我可以重新改變自己;謝謝教會牧師、師母,還有弟兄姊妹的鼓勵,持續用愛陪伴我!」小成回想過去自己混亂生活時的自白,內心有著滿滿的感謝!

小成來自單親家庭,家裡有80多歲奶奶、爸爸、叔叔及三位哥哥,但這一大口子主要經濟來源僅靠阿嬤沿路叫賣豬肉和哥哥們在校打工的微薄收入;爸爸沒有穩定的工作,叔叔重度精神障礙是家中的不定時炸彈,小成因此從小就沒有自信,個性也膽小不愛說話,再加上同學排擠而沒有朋友,所以他開始往網咖躲,沉迷在電腦遊戲的世界。

芥菜種會剛接觸小成時,社工和當地關懷據點的老師在閒聊中詢問為什麼他喜歡到網咖,他回答:「在網路世界有人會稱讚我,有朋友一起玩又很刺激,可以忘掉那些不愉快…」原來就是在網路世界裡小成可以逃避現實世界的一切,所以他才會半夜偷溜出去泡網咖,也因此慢慢地結識一些會拿錢給他玩電動的朋友,半夜成群結黨在社區中玩鬧,警察局時常通知家人把他帶回家。年老的阿嬤每當提起小成就會落淚,而哥哥們需要打工和忙於課業實在無法管他,芥菜種會和成為關懷據點的地方教會看見小成與他家庭的需要。

小成成為芥菜種會認養童,固定每月給予經濟補助,同時提供小成與哥哥的助學金,能減輕些家中生活經濟壓力;芥菜種會張社工時常關心他的需要,有一次,看見他身上穿的學生褲已經從長褲穿成七分褲,幾乎是不能穿了也知道他正煩惱,就立即想辦法準備一件新褲子送他,接到這件禮物時,不善表達的小成,臉上露出意外又開心的笑容,自小都只能穿哥哥們舊衣服的他特別高興,嘴裡不停地說:「這是我第一次有自己的衣服,有新衣服…謝謝…謝謝…」讓在一旁的社工、師母對他這單純的滿足是多麼心庝;每年年底時,關懷據點會辦理認養童圍爐,這成為小成一年中最難得和家人圍坐在一起吃飯的時間。教會請他下課後就到教會吃晚餐、寫完功課後再回家,牧師、師母與教會的弟兄姐妹時常關心與陪伴小成,在他犯錯時有耐心地提醒糾正他,大家都把小成當成家人,甚至之後社區中的警察半夜看到小成,都改為通知教會來接他回去。

愛能改變一個人,在芥菜種會與社區關懷據點耐心的付出下,小成改掉愛去網咖的惡習,因他發現不需再躲到網路中虛有的世界;功課也愈來愈穩定,在教會課輔班也協助教導跟他有類似情況的弟弟、妹妹們,努力成為他們的榜樣;在社區志願服務中,他主動跟著教會去關心社區裡的長輩;在家小成現在是很好的幫手,會主動幫忙家事,協助預備豬肉貨品等,讓阿嬤感到非常心慰。

(圖: 小成現在是阿嬤最大的幫手,主動幫忙家中大小事)

(圖: 在教會課輔班協助教導跟他有類似情況的弟弟、妹妹們)

芥菜種會幫助了許多像小成這樣的孩子,由於經濟或家庭的弱勢,他們往往比同年齡的孩子更退縮,期盼透過【苗兒助長計畫】多元服務方案協助更多困頓中的家庭,提供貧困孩子或少年更多學習的機會與發展,讓他們在成長的路上,有你我的支持,將能飛的更高、更穩,誠心邀請您一同成為『助長園丁』幫助弱勢孩童,一同守護台灣的希望種子。

▶▶▶點我了解更多「苗兒助長計劃」& 立即捐款

https://www.mustard.org.tw/projects/sproutup.html.html

 


   
最新消息
媒體報導
電子報
雙月刊
年報

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 110,980,275
目標:400,000,000
   
兒少安置機構
社區兒少家庭服務
社區長者關懷
國外貧童認養
營地相關
   
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

   
台北市中山區雙城街49巷6-1號
總機:(02)2597-4868
傳真:(02)2597-5028
人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 333
瀏覽人次 : 9180803
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器