首頁 > 芥菜種會 - 翻轉我們的世界:淺談聯合國永續發展指標
 
  翻轉我們的世界:淺談聯合國永續發展指標
2017/02/13 | editor
 

 

       即便是已開發國家仍受到貧窮、飢餓問題、教育落差、環境污染等議題的影響。聯合國在2015年公布了《翻轉我們的世界:2030年永續發展方針》揭櫫了所有國家面臨的問題,並提出了17項永續發展目標,試圖改變過往以經濟發展為導向和考量的思維,期待身為地球公民的每個人一同致力讓彼此的生活、整個地球環境發展與維護得更美好。


        蜂擁至歐洲的難民、飄散在空氣中的細懸浮微粒(PM2.5)、擴大的貧富差距、惡化的氣候變遷……。這些問題不斷的影響我們的生活,也再再地挑戰我們對「發展」的定義,從專注追求經濟成長、經濟曲線上的數字到站在更全面的角度,於追求社會發展時,將教育、健康和環境的面向納入考量。聯合國於2015年也因應社會變遷潮流,規劃了「永續發展指標(Sustainable Development Goals, SDGs)」,取代千禧年(2000年)訂定的「千禧年指標(The Millennium Development Goals, MDGs)」。

 

        2000年公布的千禧年指標目標是:藉由15年的努力,實踐8個目標:消除貧窮飢餓、普及基礎教育、促進兩性平等、降低兒童死亡率、提升產婦保健、對抗病毒、確保環境永續與全強夥伴關係。回顧過往的努力,雖然在中國和印度經濟成長的助益下,全球貧窮和飢餓人口已減少一半,但各國仍有貧窮、不平等相關問題,又有如環境永續發展、難民等新議題迫在眉睫。因此,為了更美好、永續的生活環境,聯合國在2015年公布了《翻轉我們的世界:2030年永續發展方針》(Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development)揭櫫了所有國家面臨的問題,並積極希望政府、私部門和公民社會攜手實踐平等與人權。這份方針提出了17項永續發展目標及169項追蹤指標,涵蓋「經濟成長(Prosperity)」、「社會關係(People)」、「環境保護(Plant)」、「和平包容(Peace)」、「夥伴關係(Partnership)」五個面向,作為2030之前,各國的努力目標。


消除貧窮飢餓 普及基礎教育

       這17項永續發展指標分別是:消除貧窮、消除飢餓、健康與福祉、教育品質、性別平等、淨水與衛生、可負擔能源、就業與經濟成長、工業、創新基礎建設、減少不平等、永續城市、責任消費與生產、氣候生產、海洋生態、陸地生態、和平與正義制度、全球夥伴。我們仔細爬梳這17個指標,發現永續發展指標的核心原則是:全球性(Universal)、整合性(Integrated)、變革性的(Transformative)、目標遠大(Ambitious)。有別於千禧年指標僅適用於開發中國家,永續發展指標是全球性的。

       換言之,即便是已開發國家仍受到貧窮、飢餓問題、教育落差、環境污染等議題的影響。另外,這17個指標涵蓋環境、人權、及發展各個面向,除揭示永續發展的議題和生活的各個面向息息相關、具整合性不可分割外,也試圖改變過往以經濟發展為導向和考量的思維,同時提醒各國,在發展經濟時,社會與環境等面向也一樣重要。最後,這17項指標也標誌著崇高的理想,期待身為地球公民的每個人一同致力讓彼此的生活、整個地球環境發展與維護得更美好。


與NGOs及政府合作 開創發展性服務

       永續發展指標以整合性觀點規劃,因此也期待政府、私部門及公民社會一同努力實踐。基督教芥菜種會做為台灣第一個立案的社會福利組織更不會缺席。從1952年孫理蓮宣教士創辦,服務弱勢族群,開辦教育、醫療及就業相關服務,到現今,芥菜種會仍承繼著孫宣教士的精神,推展弱勢兒少安置、弱勢家庭服務、及海外援助等服務,更致力於和地方教會合作將服務社區化,讓更多社區民眾能接受到我們的服務,希望藉著我們的服務實踐「消除貧困」、「消除飢餓」、「健康與福祉」、「教育品質」、「就業與經濟成長」、「和平與正義制度」等SDGs指標,並與更多NGOs及政府合作開創發展性服務,共同邁向美好且永續的未來。

 


資料來源:

UN《翻轉我們的世界:2030年永續發展方針》 Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/RES/70/1&Lang=E

Npost SDGs專欄/台灣如何實踐聯合國永續發展目標?

http://npost.tw/archives/24098

Justin Kilcullen,從千禧年發展目標到永續發展目標看公民社會組織參與 “Moving from MDGs to SDGs- Implications for Civil Society Organizations.” 2016亞洲NGOs國際發展研討會—轉型中的亞洲公民社會組織:實現聯合國2030議程之永續發展目標。

 


   
最新消息
媒體報導
電子報
雙月刊
年報

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 115,393,777
目標:400,000,000
   
兒少安置機構
社區兒少家庭服務
社區長者關懷
國外貧童認養
營地相關
   
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

   
台北市中山區雙城街49巷6-1號
總機:(02)2597-4868
傳真:(02)2597-5028
人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 421
瀏覽人次 : 9994922
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器