首頁 > 青年就業培力 - 用遊戲體驗真實人生 探索職涯方向
 
  用遊戲體驗真實人生 探索職涯方向
2020/02/18 | editor
 
歡迎光臨芙蘭德便利商店!」店員們充滿朝氣的打招呼聲,是便利商店正在進行教育訓練,另一處則有幸福醫院忙碌的為患者身體檢查,而芬蘭奇財富管理公司正在為客戶進行理財規劃,這是幸福城市中的日常情景。
 
(芙蘭德便利商店店員精神飽滿地向客人打招呼)
 
為降低青年高失業率問題,芥菜種會與花旗基金會合作,舉辦各項生涯探索、職能培訓、職場參訪活動,希望透過多元化的課程與活動,讓青少年更瞭解自己的專長與興趣,在求職的過程中可發揮所長與職場接軌。
 
「高中職涯探索營」是針對高中職學生所設計的職涯探索營隊活動,營隊活動仿照角色扮演遊戲設計,讓參員的學員們在短短4天中體驗人生最精華的40年。
 
第一梯次的「高中職涯探索營」於1月18至21日在台南舉行,邀請45位來自全台各地的高中、大學生一起透過「職場實境遊戲」,在名為「幸福城市」的模擬城市中體驗11個職場情境關卡,包含醫院、銀行、社福中心、學校、戶政事務所、俱樂部、餐飲廚房…等,同時模擬人生各階段,包含職場新鮮人、中年轉業、死亡等過程,將工作、人際、戀愛交友等人生各階段需求、際遇、意外…等種種情境元素。
 
 
(幸福醫院模擬診療)
 
此次營隊活動中,有4名志工來自花旗銀行,在部分關卡中擔任高階主管的角色。在遊戲的過程中,花旗志工會大方與學員分享自身的經驗,教導學員如何對客戶說明公司所銷售的商品及服務;甚至,志工也會扮演客人的角色,與擔任銷售員的學員們討價還價。互動的過程中,志工帶領學員建立初步的財務觀念與認識基礎的金融商品;在近身接觸的交流時,志工鼓勵學員要擁有積極主動的態度、創意的思考,更提醒學員認識與突顯自己的優勢、培養不容易被取代的軟實力。
 
(花旗志工協助學員模擬求職面試)
 
參與活動的學員小齊,對於情境式遊戲原本不感興趣,遊戲時也沒有慎選工作,只因便利商店有職缺便前往應徵。原不覺得工作會有什麼困難度的小齊,在過程中對於與顧客的互動交流產生興趣,而開始想要主動學習,與店長學習更多相關的事務。
 
曾經經歷學習挫折的小如,一開始選擇體驗報酬不高的美甲工作,為了賺取更多的薪資,聽從老闆的建議到學院進修,提升技能並取得證照,雖然過程比其他人花了較多的時間,但讓小如慢慢脫離勞工階層,擁有比別人多的薪資與穩定的工作。
 
營隊除了情境體驗以外,就業培力社工全程擔任小隊輔導,運用「職業探索牌卡」協助學生釐清自我的價值觀與能力,彼此對話與思考的過程,開啟不同視野。透過營隊的活動設計,讓學員個人展開新的嘗試、進而認識新的自己,更了解遭遇失敗時,更重要的是面對的勇氣;不僅增進了人際溝通及問題解決的能力,對職涯有了方向,更認知到改變就要從現在開始。
 
 
(社工使用牌卡協助學員釐清人生價值觀)
 
芥菜種會社區發展處處長李士青表示,以課業學習為主的台灣教育環境中,青少年缺乏自我探索的經驗,最多是透過量表測驗稍作了解,以至於畢業後仍不清楚就學或就業方向,導致學非所用或不斷經歷挫折,為了讓青年更早認識生涯及職涯選擇的議題,今年首辦以職涯實境體驗的主題的營隊活動,讓學員及早釐清人生價值觀,以至於面對未來困難時能做出更好的選擇。
 
Yes, I Can.青年就業培力」服務16至24歲有就業需求之青年,提供自我探索、職涯規劃、模擬面試、特色技能培訓等相關課程活動
 
歡迎有需求者點擊查詢「芥菜種會青年就業培力」各項課程。
 
或洽詢各區電話
台北-鄭社工 02-2597-4868 分機 2514
台中-簡社工 04-2471-9386 分機 4212
台南-黃社工 06-312-7605 分機 6604
高雄-賴社工 07-383-8735 分機 7013
花蓮-蔡社工 03-826-2021 分機 26

 

 
 
 
 
 


青年就業培力
   
關於青年就業培力
最新消息
捐款贊助
志工需求
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

北區服務中心  
地址:10461台北市中山區雙城街49巷6之1號
電話:(02)2597-4868

中區服務中心  
地址:408台中市南屯區大墩一街55號
電話:(04)2471-9386

南區服務中心
地址:80774高雄市三民區春陽街225號
電話:(07)383-8735

東區服務中心
地址:97146花蓮縣新城鄉北埔路13號
電話:(03)826-2021


聯絡電子信箱:service.social@mustard.org.tw

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 80
瀏覽人次 : 23634383
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器