首頁 > 培心家園 - 歡樂心體驗
 
  歡樂心體驗
2021/09/26 | editor
 
文:培心家園社工 陳威廷
近幾個月因為疫情嚴峻,加上每天新聞的確診播報,讓培心家園的工作人員和院生都處在緊張的氛圍,整個暑假院生們每天只能待在家園內活動,終於在暑假接近尾聲時疫情得以緩和下來,院生小如也即將前往下一個中長期安置機構,家園的老師們決定為他辦一場圓夢小旅行。
 
小如的爸爸因犯罪在獄中服刑,在父親長期的缺席下,媽媽帶著小如和弟弟過著辛苦的日子,後來媽媽改嫁生了小妹妹之後,繼父便開始忽視小如和弟弟的基本生活需求,長期讓他們兄弟過著有一餐沒一餐的日子,繼父每逢情緒低落便會喝酒並家暴小如和弟弟。小如初到家園時身材瘦小,全身傷痕,眼神透露著恐懼,似乎怕講錯一句話也會被責打,看在家園老師眼中非常的不忍。
 
後來在家園穩定的生活作息下,小如會開始表達自己的想法,「老師我可以吃月餅嗎」、「老師我可以玩wii嗎」、「我從小到大沒有出去玩過」… 為讓小如在家外安置期間也能感受及體驗家庭的溫暖與關懷,從友善且尊重他的家園生活中提升自我價值感,建立小如的正向經驗,老師帶著小如和少年們一同規劃一次小旅行。
 
 
在中秋佳節之際,為了避開人潮,大家一同前往北海岸一日遊,早上到了獅頭山,這是小如第一次看到大海,他驚奇的說著「海好大好壯觀,不知道海的另一邊是什麼」,下午到青山瀑布,少年們看到清澈的水池,興奮的詢問老師是否可以玩水,在老師叮嚀注意安全後,少年一起在水中嬉戲,彼此的關係變得更緊密融洽。回程的路途中,小如說今天是他很美好的經歷,以後到了下一個機構時,會想念培心家園帶給他的一切,也謝謝老師這段日子的照顧。老師們也祝福小如能夠帶著這些正向經驗開展自己新的人生。
 
 
 
 


培心家園
   
關於培心家園
最新消息
志工需求
物資需求
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 285
瀏覽人次 : 28523093
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器