首頁 > 愛心育幼院 > 心理輔導計劃
 
  心理輔導計劃
 
當孩子來到安置機構之後,我們經常看見孩子在心理、智能、語言、認知及自我認同等,與同齡孩子的發展上明顯不足,也有許多外顯的負向言語或行為。
 
所以生活中的關懷陪伴、照顧之外,我們也會再透過專業諮商師一對一或一對二的諮商輔導,來協助孩子處理內在的困境,讓沉在內心深處的傷有機會面對與修復,以減少孩子內在的痛苦與無力感,找到生命的動力。
 
邀請您一同支持孩子,協助他們走出內心困境,讓他們快樂長大!​
 
募款目標: 320,000元
衛部救字第1081368799號
 
 我要捐款
 
 
被安置前,多數孩子經歷了很多負向與難過的經驗及情感創傷,影響到孩子的心理、自我認知、自我價值、身心發展等,為了改善孩子的心理及行為狀態,透過專業的心理諮商與輔導,協助孩子處理內心的困境。
 

 

培養自信與人際互動
 

小亦,國中三年級,對邏輯演練很拿手,也很擅長數學科目,在運算推理上有很大的成就與自信,但不擅於表達內在想法與感受,也容易誤解他人的語意,以至於在人際互動關係上狀況不佳,遇到困難無法表達及解決時,會用憤怒且攻擊的狀態來呈現,引發許多的困擾及衝突。

 


在諮商師透過遊戲、繪畫治療及個別會談、矯正性情緒經驗等不同的方式,對小亦進行多次個別輔導,小亦逐漸可以將想法表達出來,也慢慢的接受當不符合他期待的狀況下,可以轉換成其他的方式處理或討論,半年多下來,小亦用負向言語及行為表達的狀況已明顯改善許多,也較願意跟照顧者說明心中的想法,雖然偶爾還是有情緒及負向行為,但已經明顯看到小亦慢慢的在成長與改變。

 

增強孩子對自我的認識
 

透過一對一的心理治療與諮商會談,諮商師依著孩子狀態特質及能力,用會談、沙遊、動眼治療、遊戲治療、藝術治療等…協助孩子去認識自己,了解自己的情緒,引導孩子感受並述說自己的心情與壓力。曾有個孩子在畫自己的題目中,畫了看似一隻螃蟹卻揮舞著張牙舞爪的肢體,帶著武器對著他人,諮商師從這樣的圖畫中讓孩子思索生活中自己的樣貌,以及為何是這個樣貌,並帶領孩子去想自己想要變成什麼樣的人,在這過程中,帶著孩子去討論如何和自己及他人相處,一步一步地引導,進而慢慢地改變與成長。

 

 

孩子從「​得力​

 

本計畫幫助安置機構的孩子改變原本低落或負向的自我認知、建構正向的社會與內在價值觀,並且透過了解自我情緒及行為,改善人際關係互動,同時還包括面對負面標籤的處理、修復家庭的內在傷害或影響,讓無形或有形之傷害,在諮商的歷程中,找到可以轉化或應對的方式,減少內在的痛苦與無力感,提升自我內在動力與價值。

 

 

經費運用
 
在心理輔導計畫中,將依據孩子各樣的狀況和需求,在諮商領域中媒合不同專業的心理諮商師,包含藝術治療、眼動治療、家族治療、遊戲治療、諮商會談等等,為每一位需要心理輔導的安置孩童,安排10-24次不等的諮商療程,經費運用在心理諮商師的聘請以及教具教材類的使用。
 
同時每進行6-8案諮商後,固定由諮商師、社工、保育老師、院長進行諮商工作會議,以了解院童諮商概況,幫助安置機構工作人員進行後續的服務及照顧。
 
109年計畫提供本會愛心育幼院、花蓮少年之家與安置在社區的32~34位兒童少年進行個別諮商,預計進行諮商服務591小時。
 
 
 
成果報告

 



愛心育幼院
   
關於愛心育幼院
最新消息
捐款贊助
志工需求
物資需求
捐款芳名錄

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 95
瀏覽人次 : 23665418
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器