首頁 > 國外貧童救助 - 每片衛生棉,串起女孩就學希望
 
  每片衛生棉,串起女孩就學希望
2021/09/30 | editor
 

貧窮,在南亞國家孩童無法繼續求學的6大原因排名第一,提升孩童受教育機會和資源,能幫助孩子們習得一技之長,在將來有更多的就業機會和能力,可以脫離貧困。邀請您一起支持海外援助服務,幫助每位國外貧童能夠持續的就學,平安成長!


在柬埔寨,女性經期被稱為「將來臨的季節」。月經在柬埔寨社會中普遍是一個難以啟口的話題,許多公立學校並不教導月經衛生。同時,在柬埔寨的學校中,50%缺乏穩定供水、33%沒有廁所,這些都影響女孩在經期時的如廁意願,甚而影響就學率。聯合國教科文組織發現,缺乏衛生設備與女童缺課相關,在學校,女孩因缺乏乾淨的衛生棉、或是缺乏廁所、沒有地方能隱密地丟棄衛生棉,導致她們在這幾天情願留在家中註1。因此除了月經相關知識之外,也需要學校硬體的配合。為了使月經知識普及化,聯合國教科文組織與柬埔寨教育部Growth and Changes 合作的小手冊,在近年內開始放入新的全國課綱中註2 註3

(聯合國教科文組織特別為柬埔寨設計出版之Growth and Changes手冊)
 
多數人民無法負擔衛生棉的開支
 
在柬埔寨,衛生棉每片大約是0.16美金(約4.8台幣),與台灣的價格無異,但柬埔寨人均GDP是台灣的1/20註4 註5,因此,衛生棉算是相當昂貴的生活用品。沒有衛生棉的女性只能用碎布替代,卻也增加感染的風險。芥菜種會從2018年起開始在柬埔寨的鄉間兒童認養計畫。以往均以上學所需費用以及緊急救難為主,今年增加了女孩衛生棉的補助,經由夥伴組織的調查,在42名認養童中,總共有20名女孩有衛生棉的需求。因此在今年七月到九月間,經由合作夥伴的協助採購發放,每名女孩每個月預計分配30片衛生棉,希望女孩們無後顧之憂,一年12個月都能定時替換。
 
 
希碧就是這樣的一位女孩,今年16歲就讀7年級,來自茶膠省的波雷加巴縣的家庭。近來她收到芥菜種會資助的衛生棉,以往她在月事來潮時只有其中的3-5天會使用衛生棉,一天使用一片,晚上則無法使用。現在拿到我們的衛生棉後她一天可以更換三片讓她感到乾淨舒適,同時也減少感染風險、在疫情結束後恢復上學時,也能夠更安心無憂。
 
芥菜種會希望在以往的教育方案之外,提供小小的幫助,讓女孩們克服難以啟齒的困境。
 
(芥菜種會在柬埔寨發放衛生棉)
 
 
【註解】
 


海外援助服務
   
關於海外援助服務
最新消息
服務方案
捐款贊助

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 329
瀏覽人次 : 28523170
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器