首頁 > 國外貧童救助 - 一袋食物包就像一張安全網,穩住一家人的胃與心
 
  一袋食物包就像一張安全網,穩住一家人的胃與心
2020/06/22 | editor
 
基督教芥菜種會從4月~5月提供食物包協助海外協助救援共有706戶,印度德里Ghaziabad地區合計300戶,菲律賓的馬尼拉406戶
6月份持續進行第二階段食物包救援,印度德里Ordisha省的原住民地區約400戶,印尼雅加達與鄉村地區約180戶
 
全球糧食危機的影響
新型冠狀病毒(COVID-19)疫情爆發後,各國家實施封城政策,衝擊全球16億非正式經濟部門的工人,沒有收入等於沒有飯吃。世界糧食計畫署公佈全球目前共有1.35億的人處於挨餓,估計2020年底會增加到2.65億人[i]。據研究報告指出,人若長期處於飢餓狀態,可能降低專注力,並提高焦慮感與憂鬱情緒,營養不良讓身體罹患慢性疾病,導致生長激素及內分泌失調,讓體重過輕或貧血[ii],對成長中兒童的影響尤其嚴重。
 
食物救援大有學問
在疫情下,芥菜種會與印度、菲律賓、印尼和柬埔寨的合作夥伴密集開會討論,在封城下能提供人民的救援行動,首先是食物包的救援,因為人們一旦缺乏食物營養的攝取,會直接影響身體與心理狀態。而各國所需的食物包品項,透過當地NPO夥伴們提出的想法,定義除了主食偏好飲食文化差異之外,也把其它因素如受助者年齡食物熱量營養價值經濟效益心理滿足納入考量
 
菲律賓的工作夥伴Fhabi 分享他們在評估食物包的想法:「為了滿足家庭的需求,我們把兒童和老人的需要加進來。透過奶粉來補充所需營養是他們所需要的,而成年人早上則需要一杯熱咖啡,有的時候,他們甚至沒有早餐吃,但一杯熱咖啡可以讓他們支撐一個早上。
 
 
表一:各國食物包比一比
從列表可看到印度、柬埔寨、印尼和菲律賓主食是米飯
 
印度德里的工作夥伴莎拉表示:「除了吃米飯外,我們也吃chapati,配著扁豆泥吃,容易有飽足感。
 
特別的是印尼有泡麵項目,據工作夥伴藍帝表示:「在貧困家庭,有時候米飯不夠,他們會配搭泡麵一起吃,以攝取足夠的熱量。
 
鹽和醬油是各國常見的調味料,而柬埔寨的食物包特別提出了魚露,據當地夥伴晨德拉先生說:「即便沒有其他食物,魚露在家庭的每一餐都很重要,可以拌飯吃。
 
菲律賓的夥伴也提到,當地生活困苦的人們,經常吃飯只能拌鹽和醬油調味。
 
 
在食物包的品項中,我們也發現不同國家的特別項目,像是印度有茶葉、菲律賓有蔬菜和通心粉、印尼要有雞蛋,向各國夥伴深入瞭解購買這些品項背後的原因,才知道原來在印度,喝茶是他們日常生活的習慣,無論是家庭還是在辦公室,早上、下午他們都會喝茶。 在印尼雞蛋容易取得,價格便宜又有蛋白質營養。 菲律賓的夥伴提到在封城期間難以取得新鮮蔬菜,即使有也很昂貴。所以許多社區住戶收到蔬菜時,滿臉歡欣。
 
 
(Photo by Sister Poshiya)
 
(Photo by ISACC)
 
(Photo by ISACC)
 
(Photo by ISACC)
 
幫一位父親守住諾言的幸福感
菲律賓的工作夥伴Fahbi描述有一天晚上發放物資時,一位原本從事司機工作的父親收到裝著義大利麵的食物包,眼眶泛紅激動的說:「謝謝您們!」 原來他曾答應,在孩子生日時,可以吃到義大利麵,但因為疫情下失去工作,沒有錢可以買食物,還不知道要怎麼跟孩子說生日可能沒有義大利麵…...。 在收到食物包後,這位父親帶著眼淚說:「現在我可以實現對孩子的承諾了!」
 
芥菜種會與各國工作夥伴將持續幫助受難家庭,在封城期間有足夠的食物開伙,家人聚在一起吃飯,每一口都是熟悉的味道,在這動盪的日子,米飯與麵餅不僅餵飽肚子,維繫受助家庭的心,傳遞人與人之間互助之情。
 
 
 


海外援助服務
   
關於海外援助服務
最新消息
服務方案
捐款贊助

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 228
瀏覽人次 : 22871599
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器